念天地之悠悠中的念字是什么意思?

全部答案

  •   《登幽州台歌》
                作者:陈子昂
    前不见古人,后不见来者。
    念天地之悠悠,独怆然而涕下。

    词语注释  ⑴幽州台:即黄金台,又称蓟北楼,故址在今北京市大兴。
      燕昭王为招纳天下贤士而建。
      ⑵前:向前看。
      ⑶古人、来者:那些能够礼贤下士的贤明君主。指:燕昭王
      ⑷念:想到。
      (5)悠悠:形容时间的久远和空间的广大。

      (6)怆(chuàng )然:悲伤的样子。
      (7)涕:古时指眼泪,此指流泪。涕下:流眼泪
    翻译:
    回头看看哪有古代贤明君主的踪影,放眼望去也不见一个礼贤下士的君主,我真是生不逢时啊。
      想到天悠悠而高远、地悠悠而广袤的天地之间,我独自忧伤啊,让人禁不住泪流满面沾湿了衣襟!。

    努***