为什么我军空降部队使用03步枪

而不是95

好评回答
    这个问题前天“天空是我”大师专门在评论里作了简要阐述,鄙人不才,只能照搬一下——
    95式自动步枪短小、但是体积比较大,适合于机动作战部队、车载和机降部队使用,而空降兵要考虑枪械不能和随身的伞绳等装备缠绕,因此传统布局的03式自动步枪更好。
    大意如此,如果出错的话就使劲儿拍吧——

    林***

其他答案

  • 95式虽然短,但高度和宽度都比03大,瞄准基线过高,没有空仓挂机,弹匣更换速度也稍慢一点,导致火力间隙大。用于乘车士兵比较合适,车上都是集体作战且战车本身就有武器,火力间隙大的缺点不明显,短小的优势适合在狭小的车上活动和射击。不适合徒步士兵使用。03式的性能特点刚好相反,人机功效比95高,外形简洁被伞绳意外缠挂的可能性小。瞄准基线低,适合徒步特别是徒步伞兵使用。装备情况大致如3楼第2段所说。
    还有,95式的装备有点上级盲目跟随潮流,强行普及的味道。

    字***

  • 95枪身短,便于机械化部队乘车使用的。虽然有瞄准基线高的毛病,阵地战中有点吃亏,不过对于机械化部队来说这不算大问题。
    因为这个原因,瞄准基线低的03式最先是装备给海防守岛部队的,估计会普遍装备给其他非机械化部队。
    我国空降兵目前以非机械化的步兵为主,装备03式就不奇怪了。
    我记得空降兵以前用的是微声冲锋枪,改用03式自动步枪可以加强火力。

    李***