中国海军陆战队的装备问题.

上世纪90年代中后期(没换装之前),我军已大量装备81式步枪(几乎普及).但我海军陆战队却还在使用AK47步枪(相当一部分在使用).而当时,我军特种部队大都装备95式步枪,为什么海军陆战队却使用AK47呢?

全部答案

  •   楼主说的AK47步枪实际上是国产的五六式冲锋枪。

    海军陆战队在一定时期内仍使用五六式冲锋枪的原因:

    1、是换装的过渡问题。全军统一装备八一式自动步枪需求量大,需要耗费大量装备购买经费。
      另一方面五六式冲锋枪的保有量大,全部淘汰还需要一个过渡的时期,因而无法在短期内全军统一换装;

    2、任何一种新装备入役,都有一个循序渐进地过程,首先要试制一小批用于试验,预生产一批交给某一指定的部队试用,经过部队官兵试用后反馈的意见和建议,进一步进行改进。
      经专家鉴定正式定型生产后,按装备生产能力逐年换装。

    部队更换新装备后,还要有一个装备形成作战能力的期限,在这期间装备使用手册逐步完善,并正式下发到作战部队。

    2、八一式在使用中发现有缺陷,而五六冲简单实用,并且浸水、沾土后仍可以正常使用,符合海军陆战队作战环境的需求。
      因而使用的时间会稍长一些。

    G***