矫揉造作中的矫的意思是什么?

"矫揉造作"中的"矫"的意思是什么?

全部答案

  •   矫

    jiǎo
    〈动〉
    (形声。从矢,乔声。本义:把箭杆揉直的一种器具。引申为“正曲使直”)
    把弯曲的物体弄直 [straighten]
    矫,直也。
      ——《广雅》
    坎为矫輮。——《易·说卦传》
    古枸木必将待櫽括烝矫然后直。——《荀子·性恶》
    又如:矫矢(矫直箭矢);矫揉(使物或曲或直。矫是改直,揉是变曲);矫直(矫正弯曲使之直);矫枉(矫正弯曲。
      比喻纠正偏邪)
    匡正;纠正 [correct]
    以矫饰人之情性而正之。——《荀子·性恶》
    其刑矫诬。——《国语·周语》
    以绳墨自矫。——《庄子·天下》
    以身矫之。
      ——清·张廷玉《明史》
    又如:矫世(纠正世俗之失);矫世变俗(谓纠正和改变不良的世风民俗);矫激(矫正;偏激);矫舌(使舌头发音正确);矫奸(抑制奸邪);矫异(抑制差别);矫情镇物(故意抑制情感,表示镇定,使人不测);矫世励俗(改正世风,激励世俗)
    假托;诈称 [pretend]
    矫王命以杀之。
      ——《谷梁传·宣公十五年》
    [弦高]遇之殽,矫以郑伯之命而犒师焉。——《公羊传·僖公三十三年》
    乃矫郑伯之命以劳之。——《吕氏春秋·悔过》
    非其事而居之,矫也。——《大戴礼记·曾子立事》
    彼用无为有,故谓矫。
      ——《墨子·非命》
    矫君命。——《战国策·齐策四》
    矫魏王令。——《史记·魏公子列传》
    矫杀晋鄙。
    又如:矫夺(假托君命而强行夺取);矫称(假托名义而加宣扬);矫命(假托命令);矫旨(假托帝王诏命);矫制(指假托君命行事)
    高举 [lift up]
    矫茲媚以私处兮。
      ——《楚辞·惜诵》。注:“举也。”
    矫首而遐观。——晋·陶渊明《归去来兮辞》
    仰矫首以遥望兮。——《后汉书·张衡传》
    矫顾怒步。——唐·李朝威《柳毅传》
    矫首昂视。
      ——明·魏学洢《核舟记》
    矫首昂视。(抬头仰望。矫,抬举。)。又如:矫手(举手);矫翼(振翅);矫首(昂首;抬头)
    拂逆,违背 [violate]
    以矫俗干名。——宋·司马光《训俭示康》
    又如:矫情干誉(故违常情,以求美誉);矫俗(故意违反世俗人情,以显示自己的清高不凡)
    飞[fly]
    矫,飞也。
      《《广雅·释估三》
    晒夏蟲之疑冰,整轻翮而思矫。——《文选·孙卓·游天台山赋》
    鹤矫閬风,麟腾玉京。——《当涂李宰君画赞》
    放弓一长啸,目送孤鸿矫。——宋·苏轼《人日猎城南》。

    新***