我国失业问题产生的原因

好评回答
    从实际情况看主要有以下内个方面:
    1、企业改制的不断深入、非公经济成份的不断壮大、企业用人自主权的放开。
    2、劳动法律法规的不够健全,有关配套措施跟不上形式发展的要求,劳动监督、监察机构存在执法不力的现象,劳动者的合法权益得不到保护,用人单位随意辞退、解除、开除劳动者的行为得不到纠正。
    3、政府及劳动就业机构没有形成合力,措施不够得力,虽然暂腾岗安置了一些人重新就业,但存在“抽循环水”的现象。
    4、我国人口众多、劳动者的整体素质普遍偏低,“一专多能”的劳动者相对较少。

    这***

其他答案

  • 人多 职位少

    将***

  •   根本原因是没有按照自然的分工,应该是男主外,女主内。因为在我国目前劳动力供给远大于需求的客观条件下,选择这种模式肯定是唯一的最佳模式。
    目前的现状是:客观存在的就业岗位是有限的,但是人们却看不到这一点,男、女一起齐上阵,纷纷争先恐后地出来找饭吃、抢饭碗,结果本来一个好的饭碗被挤成两半了,于是男女手中就各自拿了一个破饭碗, 因为人太多了,甚至不少人连破饭碗也找不着,一下子似乎乱成一锅粥,真是剪不断、理还乱。
       只有劳动力市场客观存在的供需之间有了基本平衡之后,才会出现真正良性的循环。只有在这时,中国大陆的劳动力才能真正体现其应有的价值(目前市场上劳动力的价值远远被低估)。不过这种应该有的基本平衡,早已被中国人自己的某种优越性的理论打破了。 实践将会再一次证明:如果我们仍然按照现在的思路来解决我国的失业问题,不从根本上找原因、想办法,那么我想解决目前存在的比较严重的失业问题,恐怕要比当年数学家陈景润攻克歌德巴赫猜想的数学难题还要难的多。

    钟***

  • 其中一个原因是城市化进程太快了。

    倾***

  • 人太多,导致社会竞争太激烈

    王***