螨怎样影响我们的生活?

全部答案

  •   螨是什么东西?可能许多人对此一无所知,但是,如果告 诉你过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎等等都可能是它们的杰作时,你就不会觉得陌生了。事实上,螨几乎每天都影响着我们的生活。从动物分类学上来看,螨属于节肢动物,椭圆形的身体,头、胸和腹连在一起,大一点的长度可达3厘米,小的则不到1毫米,除非把它们放到显微镜下,否则我们很难看清楚它们的存在。
      通常,螨与蜱一起合称蜱螨,蜱类动物主要以吸食爬行类、鸟类和哺乳类的血液为生,已知约有800多种。而螨类家族的成员多达3万多种,它们不仅寄生在动、植物的体内,而且深入到我们生活的每一个角落,水中、草上、土里,几乎任何地方都有它们潜伏的踪影。不过,与我们人类直接相关的,还是那些围绕在我们身边的螨,而这些螨,又多数是1毫米以下的小个体。
      也许有人要问,这么小的东西,会有多大的能耐呢?那么,就让我们来看看螨虫是怎样危害人类的吧。疥螨能够在皮肤内挖出一条孔道,以便长期寄生;家螨能够刺穿皮肤并吸取动物或人体内的血液,过上“饭来张口”的贵族生活;表皮螨则依附在人体表皮上,以头皮屑、污垢以及微生物为食,它是引起小儿哮喘的罪魁祸首。
      特别是现代建筑较为封闭,为螨虫队伍的壮大提供了良好的生长和繁殖环境,严重一点的地方,每1克尘埃中螨虫数量可以达到上万只,以致在近几十年里,全球范围内患上过敏性疾病的人数呈不断上升的趋势,正是在这 样的形势下,人们对螨虫不再熟视无睹了。科学家们经过研究,发现在25〜30T:的温度以及60%〜80%的相对湿度,是螨虫最佳的生活和繁殖环境,因此,家中铺设的地毯、被褥等等都是螨虫栖身的好场所。
      除此以外,在炎热的夏季经过繁殖后陆续死亡的螨虫,留下的大量尸体,也会造成秋天患哮喘病的人数急剧增加。正因为如此,定期的大扫除应该成为每个家庭的必修课, 尤其是到了冬季,最好进行一次彻底的清扫,以便驱除残留的 虫体,这样,当夏季繁殖季节来临时,就可以减轻螨虫的危 害。

      另外,衣物、寝具等等也要经常晒晒太阳,以达到消毒的目的。现在,对于彻底清除螨虫还没有什么特别有效的方法,人 们只有持之以恒注意居室的清洁卫生,注重室内的换气透风, 才能把螨虫的危害减少到最小程度。否则,这些害虫就会时不 时地给我们的日常生活添加很多麻烦。

    挽***