你知道居室中螨虫对人的危害吗?

全部答案

  •   现代家居越来越讲究,装修也越来越豪华。地毯、空调、高级墙纸纷纷出现在百姓的家中。然而正是这些,为居室蛾虫的生存、繁衍创造了有利的条件。以人类为寄主的螨虫体形极小,在1毫米以下,是肉眼看不见的微型害虫。螨虫喜欢温暖潮湿的环境。在251~301,相对湿度60%~80%的环境下,螨虫的活动最频繁,繁殖最旺盛。
      在居室里,尘螨主要在地毯、被褥、沙发、枕芯内滋生;粉螨多在贮存的食品和粮食中繁殖;甜食螨则喜欢在砂糖、糖浆内取食。螨虫对人类的危害极大。疥螨能长期寄生在人的皮肤内;家螨能刺穿皮肤吸血;表皮螨附在人体表皮上,吃头皮屑及一些微生物。目前已证实,螨中的尘螨是一种强过敏源,它的尸体、分泌物和排泄物等可随人们的卫生活动(如铺床、叠被)飞入空中,过敏体质者一旦吸入,就会因受这些过敏源的刺激而出现哮喘、皮肤过敏、胸闷气短等症状。
      小儿因抵抗力弱,更易患上过敏性哮喘、皮炎等疾病。居室尘螨还是过敏性鼻炎、支气管炎等疾病的罪魁祸首。粉螨则可能引起肠螨症和肺螨症;甜食螨会令人患上各种各样变态反应性疾病。科学家指出:每1克尘埃中螨虫的数量可达到上万只。避免家庭出现螨害的有效措施有:经常清洁除尘;勤洗、勤晒被褥、枕芯和床垫等;尤其注意地毯的清洁卫生;经常打开门窗,保持室内通风、透气、干燥、透光。

      此外,家中不要贮存过多的粮食及甜食等。还可以选用一些安全、高效的植物性杀虫剂来对付螨虫。夏季是峨虫的繁殖季节,而冬季时会留下大量繁殖后死亡的螨虫尸体,所以冬季一定要经常做彻底的房屋清扫工作。做到了以上几点,我们才能拥有一个健康、舒适的生活环境,不会患上由螨虫导致的各种疾病。

    李***