仿效古罗马的加洛林王朝时期的建筑 有何特色?

全部答案

  •   中世纪早期,在今法国地区兴起的加洛林王朝兴建了大量教堂和修道院,借以弘扬基 督教,宣扬复兴罗马帝国的理想。加洛林王朝的建筑风格独树一帜,传到了今西班牙、奥 地利、大不列颠和意大利等地区,成为中世纪美术的重要一页,史称“加洛林美术”。
    加洛林王朝早期,教堂相对简陋,是一种小型的厅式教堂。
      如始建于754年的圣但尼 修道院,采用三甬道的巴西利卡建筑形式,被认为是第一个典型的加洛林国家教堂。但这 一时期,日耳曼人在巴西利卡式教堂的基础上,对于常规框架进行了异想天幵的改造,或是在教堂外部添设一座奇峰突起的巨大方塔,或是将两座巴西利卡式建筑交叉嵌合在一处, 等等。
      由此,经过种种尝试之后,加洛林式的建筑风格逐渐形成了。加洛林式的建筑形制 主要是“西面构筑”和“对向圣坛”。 "西面构筑”即教堂以西门为主入口,西门的两侧分别建有两座结构复杂的楼塔,上 设走廊相连接,教徒可在教堂内拾级而上。地位尊贵的圣坛设置在与大门相对的东面,以 便教徒参拜时面对耶路撒冷方向。
      而厚重坚实的塔楼在当时不但具有军事防御的作用,还 有抵御鬼怪的含义。 “对向圣坛”是在巴西利卡式教堂的中殿两侧各建一座圣坛,扩展成拉丁十字形平面。 这种形制后来成为奥托时期大教堂的标准形制,一直持续到罗马式时期。

    A***