取消不合法职业资格认定许可改革算是一种反腐吗?

好评回答
      取消不合法职业资格认定许可改革是一种反腐。因为:1、如很多老领导退下来就当什么协会、什么学会的领导、顾问,应运而生,就是这个学会或协会出台系列职业资格考试、评奖、办论坛等五花八门敛财门道。最后出现所谓行业标准、学会认定,都成为这些把玩权力不过瘾的人玩弄百姓的粗鄙手段,目的是借机敛财,通过办班、教材、考试来收取高额的培训费、教材费、考试费等;2、在青年中有一股“考证热”,青年人不仅要取得高学历,还要去考各种各样的资格证,盲目的考证,错失了实践的机会、精力,手上拿着一大把证,能力弱,找不到工作。
      这是一种人力资源的严重偏颇、浪费,也是造就了社会的不公平和不稳定;3、由于行政监管不到位,认证主管部门分散,认证过程不公开透明,认证的直接和间接成本高昂,导致一些职业资格认证开始变味,相当程度上阻碍了真正人才(没证但有能力的人)的正常效用;4、不是所以的职业资格认定都要取消,法律规定的一些强制许可必须得到保障,一些市场化职业的“资格”完全可以交给市场规律,优胜劣汰,适者生存。

    黄***

      本来,职业资格认证的设置,初衷是想全面证明劳动者的个人技能,适应劳动力市场和受教育者的需要。就美国的经验来看。统一开放的职业资格证书体系的建立,打破了职业流动的障碍,规范了劳动力市场,为提高劳动者的素质和能力,加强企业的社会竞争力和提高劳动生产效率,提供了一条有效的途径。
      但是在中国,由于行政监管不到位,认证主管部门分散,认证过程不公开透明,认证的直接和间接成本高昂,导致一些职业资格认证开始变味,相当程度上阻碍了人才的正常效用, 取消不合法职业资格认定许可改革也是一种反腐。坚决摒弃鱼目混珠的陈规陋习,斩断利益输送的黑手,打破权力寻租牢笼,还一个风清气正的社会生态尤为迫切。
      为群众设置人为障碍的不合法职业资格认定本身就违背了政府行政服务职能,更不是《劳动法》保护劳动者的初衷。一项政策的制定本身是为了规范秩序,保障群众利益,如果沦为某些利益集团权力变现的工具,那么这项政策必定是失败的,如此滋生的腐败必须予以严厉还击和反制。
      当然并不是所以的职业资格认定都要取消,法律规定的一些强制许可必须得到保障,一些市场化职业的“资格”完全可以交给市场规律,优胜劣汰,适者生存。

    春***

其他答案

  • 在青年中有一股“考证热”,青年人不仅要取得高学历,还要去考各种各样的资格证,手上拿着一大把证,可就是找不到工作。
    8月,国务院取消了11项职业资格许可和认定事项,包括:房地产经纪人、注册税务师、质量专业技术人员、土地登记代理人、矿业权评估师、国际商务专业人员、注册资产评估师、企业法律顾问、建筑业企业项目经理水利工程质量与安全监督员、品牌管理师。

    屋***