就你的经验而言,中国教育有哪些弊端?

全部答案

  • 最主要是为了考试的高分而学习,不是孩子想学什么就可以挑选的,这是最大的弊端。

    梁***

  • ?应试教育虽然弊端重重,但还是当下最适合中国教育发展的教育模式?
    ?

    李***

  • 弊端非常多,积重难返,改革多少年无法有进步。

    李***

  • 主要注重理论,很少让学生自己动手操作

    陈***

  • 天才进去,废物出来!只制造奴才和工具,没培养出人才!

    张***

  • 只是教孩子如何听话考高分,不去教孩子如何做人,生活经验。

    A***

  • 出国就好了

    迷***

  • 现阶段的中国教育只有应试教育,完全没有教学生,做人做事做学问,有些连基本的演讲都不会的状元呢

    当***

  • 太过形式化,所以教育出的孩子可能只会学习,连最起码的做人都不会,所以现在好多大学生宿舍投毒什么的,但是这种应试教育虽然弊端重重,但还是当下最适合中国教育发展的教育模式

    陈***

  •   一、官僚体制,领导自上而下决定一切
      教育作为一个改变人心灵的圣堂如果由官味十足的官僚来管理,那后果就如同让白布浸入大染缸。教育体制中的官僚来决定学校的一切,而不是受教育者学生和教育的真正执行者教师来负责。学生和教师成了被管理的对象,在此种情况下,学生和教师的所有行动都要由领导来决定。
      这从管理上来说是服从领导,服从管理,利于集中力量办大事。但是正是在这种服从当中,在这种办大事的过程中,真正的最重要的东西:人的情感,人的灵性都被这些官僚限制在官僚所界定的框架内。不论是学生还是教师如果有谁冲击了大小教育领导所规定的框架,教师和学生必会受到严厉的各种“正当的”“非正当”的惩罚,并且有的惩罚是名正言顺。
      学校中的官僚就是学校这个小国家中的土皇帝,他们可以决定一切,即使是违背国家政策也在所不惜。何时开会,开什么内容;优秀称号授予谁不授予谁,根据什么来授予都要由这些领导暗箱决定。但是有一点就是无论怎么变都不会落到你的头上。
      一个一般的教师就只有服从领导,埋头苦干。
      而这些苦干常常是领导安排的琐碎任务严重干扰了正常的教学。搞得教师疲于应付。有何灵性进行教育的创新。广大的学生更是成了各种教学方法的试验品,今天推广这种教学模式,明天推广那种教学模式,并且所有的教学模式一定要从形式上落实,否则,你的课就不合格,就会挨批。
      可叹这些学生,没有什么维权的权力,也不懂他们所处的实验地位。人才就是在这种实验过程中被一个个的扼杀了。
      二、等级体制
      教育中存在着等级体制。教授、副教授、讲师、高级教师、一级教师、二级教师等,这些教师职称其实是给老师划定了等级。
      在这种等级制下,一旦达到最高等级,其工作的积极性就下降了。等级制的危害,莫过于使人看不到希望。如果等级制是为了管理则是一种最蠢的想法。教育工作中,除了刚参加工作的新人有一种热火朝天的干劲之外,更多的人则是疲于应付,没有生机与主动性。为什么,因为他们的等级让他们看不到希望,甚至最大的努力也不会有所改变。
      教师成了等级的附属品。教师等级中的金字塔,表明大多数工作最努力的是金字塔的底层,等级最低,工资最少,工作最重。而欲往上,等级越高,工资荣誉越多,工作越轻。所以,教育中的金字塔等级只是调动了一小部分人“管理”的积极性,而多数人“工作”的积极性则被压制和消解了,所以,教育体制中你会看到,高等级的整天兴致勃勃,而低等级的整天死气沉沉。
      一个教育体制如果不能释放个体的积极性和活力而是用命令、用权力来推动教师“动起来”, 这个教育还有什么创新可言?
      三、学生的扭曲
      学生在学校一般要强制性的服从班长、教师、主任、校长。随着年龄的增长,学生的自主意识增强,开始表达自己的意见,可是这样的学生会被看成是异类,常常会受到其管理者的各种权力的惩罚。
      所以学生自小就开始在行动中和思想上被形成了服从权力和领导的心理和习惯。到了大学,为了自己的前程,一般也都是对领导崇敬有加,服从第一。现在一个小学生中的班长就可以神气十足的对其他学生发号施令。高中生中的班长则可以行使班主任的权力……。大学生中的班干部更多的则是考虑自己这个职位与未来工作的关系,有谁能把尊重与平等放在首位。
      学生被我们的教育体制扭曲了。所以学生们的现在就是我们祖国的未来。我们国家的未来真的很令人担忧。
      当教育中的领导、教师、学生都进入了一种非正常的状态,则这个教育必然不正常,这个国家必然有问题。

    蒋***