怎样进行射门训练和掷界外球?

全部答案

  •
    足球是一个集体的运动项目。平时都是在场地上艰苦地练习,最后要测 定足球技术的质量、运动水平的高低,还是在足球比赛场上。不论是哪一个 级别的比赛,不论是十一人制的大球比赛还是七人制的小球比赛,所有比赛 队员都不时地前堵后抢,但最后能分出高低的还是场上运动员的射门得分。
       比赛场上最常用的射门技术是正脚背射门。尤其是远距离射门,射出的 球力量大,只要射得准,门将难以阻挡。 (一)近距离定位球射门训练 (一) 射门距离 8米左右,将球放在一条画好的线上,队员听哨后,一个一个地出球。 出球稍有间隔,让门将有接第二个球的时间准备。
       (二) 射门脚法练习 1。正脚背射门。脚背挺直,大腿带动小腿,小腿用劲发力,发力时收 腹,触球部位在脚背上。 1。 脚内侧射门。要求同上,触球部位在脚拇趾根部。 2。 脚弓射门。要求同上,脚趾稍向上勾,触球部位在足弓部。 3。 外脚背射门。
      要求同上,触球部位在脚的第二脚趾部。小腿发力,稍 向里档,但还是以向前发力为主。 对定位球训练要坚持经常不断地练习,而且要重点培养能罚定位球的队 员。一个好的足球队,一个好的教练,一定要培养出一名心理素质好、技术 过硬的队员来罚定位球。 (二)远距离或较远距离的定位球射门训练 (一) 远距离定位球 主要是指球门球和后场任意球。
       (二) 较远距离定位球 主要是指距对方球门20米左右的直接任意球或间接任意球。 (三) 射门脚法练习 对足球运动员来说,主要是练习以下两种远程脚法,即:正脚背踢高球 用力远射。有时因角度(任意球在球门两侧)可以练习里脚背踢远角(大角 度);踢长传,给同伴队员包抄冲顶等。
       要有重点训练远程脚法的队员,便于比赛时应用。 (三)带球射门训练 (一)带球射门的条件 这一条件是千变万化的,没有固定说法。只要有射门的可能,只要有射 门的空隙,持球队员就可以射门。作为教练员,应积极鼓励敢于射门的队员。 (二)带球射门练习 1。
       前场。设一个障碍,队员 绕过一个障碍即起脚射门。 要注意在带球前,在射门起 脚前,必须抬头看看球门方向, 看看球场射门前方是否有阻挡。 若有阻挡,判断是否有射门角度, 能射门即射门;如不能射门,可 利用射门假动作过人;若不能过 人,即把球传给同伴射门。
      教练应鼓励队员多为同伴创造射门机会,鼓励队 员在有条件的情况下多射门。 2。 中场。主要训练防守队员和脚上有一定能力的队员。 训练方法: (1) 在中场带几步向球门远射。 (2) 中场传两侧,接球后带几步向球门远射或传中。 (3) 教练员在练习中指导队员传中和远射时的脚法和发力方法。
       练习说明:带球射门训练手段很多,如直线、曲线、变速、快速、有障、 无障等带球射门。图中所示仅为有障、绕竿带球射门训练。绕竿要协调,射 门前要抬头,射门时脚要挺直,要用小腿发力。

    卢***