怎么办?文章表达心声?

文章表达心声,老年人需要找人代笔文章时,怎么办?

全部答案

  •
    一般来说,文章应该自己写, 只有在自己不会写或没时间写的情况 下,才找人代笔。老年人在需要找人 代笔的时候,要注意以下几件事:
    动机要纯。文章是用来交流思 想的,不要把它看成是获取名利的工 具。老年人请人代写文章,是出于生 活和工作的需要,是不得已而为之。
       如果动机不纯,沽名钓誉,那是为人 所不齿的。 要找对代笔人。普通的书信、 报告、体会、小结、小传、讲话稿, 会写文章的人都能够信任;论文、诉 讼、说明书,需要找专业水平比较高 的人;回忆录、自传体小说等创作, 要找个好写手。现在,社会上有不少 代写文章的公司、网站,声称能包质 量、包发表,其可信度很难保证。
      小 心慎重少失误,老年人最好多打听、 多考查代笔人的资质和业绩,再选择 代笔人。如果遇上蹩脚的代笔人, 文章漏洞百出,词不达意,岂不事 与愿违? 务必讲清要求。老年人请人代笔 文章,先要把自己的意思说明白。要 求明确,人家才能落笔。同时,要 供必要的口头或文字的资料,让人有 依据,能按图索骥。
      请代笔应该订立 合约,这要在事先做好。 认真审核代笔文章。老年人拿 到代笔的文章后,一定要对文章的 内容、观点、文字表达进行审核,因 为它将成为你的文章,你要为它负责 任。发现错误的应该推倒重来,累赘 的要删除,不足的要补充,粗糙的要 润色。
      把请人代写的文章拿来发表或 演讲,更要慎之又慎,稀里糊涂拿来 就用,没准闹笑话。画虎不成反类 犬,弄巧成拙的事不少见,老年人要 引以为戒。 提 。

    罗***