清洁门窗有何妙招?

全部答案

  •   (1) 窗框清洁。窗框常形成顽固污渍,滑轮  槽里也容易堆积污垢,而且常常难以清洗干净, 时间久了会造成窗户关不紧的现象。因此,对 于常见的铝合金窗框,可用稀释后多用途浓缩 清洁剂进行擦拭,最后用清水洗净抹干。如果  是顽固污渍,可用废弃牙刷蘸取牙膏或亮洁剂 进行刷洗,刷净后再用湿布擦净即可。
      (2) 铝合金门窗表面的清洁。铝合金门窗 上面,总有些黄黄的污渍,很难清洗干净。对此,可将盐抹在污渍上,然后蘸水润湿,再用肥 皂水清洗,最后用干净抹布擦拭即可。使用铝 合金光亮剂,将光亮剂稀释,用抹布蘸着擦拭铝 合金门窗,擦拭干净后再用干抹布擦拭一遍 即可。
      (1) 纱窗的清洁。把纱窗取下来,在纱网 的i面贴上报纸,用有刷子吸头的吸尘器吸去 尘土,再翻过来把另一面吸干净。将一块湿海 绵按在纱窗上,再用一块海绵从反面轻拍,灰 尘就会掉在第一块海绵上,清洗海绵即可。取 适量洗衣粉、牛奶和清水放在一起搅拌均匀, 用海绵或软毛巾蘸上混合液,涂抹在纱网上,5 ~8分钟后用清水冲洗,纱窗就会光亮如新。
       在铝盆中放入1〇〇克面粉,加适量水调成稀面 糊,用软毛巾或海绵蘸取面糊擦拭纱网的两 面,10分钟后用刷子刷掉面糊,用清水冲洗 即可。(2) 窗扇潜沟处的清洁。窗户潜沟处的污 渍不容易清理,而且也很容易被忽略。如果不 定期清理,不但会藏污纳垢,还会影响窗子的开 关。
      清理窗框时,可利用废弃的小刷子清理细 缝,将灰尘聚集,再使用吸尘器吸起来即可。(3) 百叶窗的清洁。戴上橡皮手套后再戴 上军用手套,将手浸入稀释的清洁剂中,把双手 拧干,将手指插入全开的百叶窗叶片中,夹紧手 指用力滑动,可轻易清除叶片上的污垢。
      百叶 窗擦洗干净之后,调整叶片的那条绳子也可采 取相同的方法擦拭。而类似百叶窗的窗户或窗 帘,都可采用这个方法来打扫。(4) 门的清洁。一般污垢,可使用家用清洁 剂,用水稀释一下,用尼龙刷或尼龙球蘸着稀释 的清洁剂擦拭,然后再用湿的热布擦拭,最后用 干布擦拭干净即可。
      对于油脂污渍,可使用尼 龙布擦拭。用含甲醇的酒精或煤油喷涂在污渍 处,然后用尼龙刷擦洗,再用干布擦拭即可。门把手很容易脏,有时会觉得钥匙不好开, 那是因为钥匙孔里累积了灰尘。可用吸尘器对 准钥匙孔,将灰尘吸出,还可加几滴润滑油。如果门把手是金属做的,可用干布蘸上牙 膏擦拭,可使其变得光亮如新。
      如果门把手已经生锈,可用软布蘸取番茄 汁进行擦拭,这样能够清除锈迹,而且还不留刮痕。

    本***