使用劣质化妆品可能产生哪些危害?

全部答案

  •
    广大消费者使用化妆品是为了护肤美容,但如果使用了不 符合卫生要求的劣质化妆品,可引起皮肤过敏、中毒等,威胁 人体健康。因此,我国化妆品卫生标准中明确规定:化妆品中 不得检出粪大肠菌群、绿脓杆菌和金黄色葡萄球菌等微生物。 化学有毒物方面,汞含量不得超过百万分之一,铅含量不得超 过百万分之四十,砷含量不得超过百万分之十,甲醇含量不得 超过0。
      2%。不符合上述要求的化妆品即为劣质化妆品,其对 人体的主要危害如下。 (1)引起皮肤细菌感染。化妆品中含有脂肪、蛋白质等 物质,时间长了容易变质或被细菌感染。绿脓杆菌可引起人体 皮肤感染,并导致许多十分严重、危及生命的疾病,如败血 症、脑膜炎、胆道化脓感染、眼角膜溃疡等;金黄色葡萄球菌 经常通过皮肤上的伤口甚至汗腺、毛囊侵入人体,使局部组织 化脓坏死,还可引起气管炎、肺炎、脓胸、中耳炎、脑膜 炎等。
       (2)有毒物质被吸收人体内引起慢性中毒。一些美容院 为了迎合顾客,达到迅速美白效果,在产品中加入汞、铅、砷 (砒霜类)等违禁成分,长时间使用会破坏神经系统。汞短期 使用可能出现皮肤发红,甚至肿胀、灼痛等症状,长期使用含 汞化妆品,可在肾脏、肝脏和脑内大量蓄积,导致人体慢性汞 中毒,轻者头晕、头痛、记忆力下降、乏力,重者会出现中毒 性脑病、动作障碍、语言及视觉障碍,最后因全身瘫痪、吞咽 困难而死。
      孕妇如果使用了汞含量超标的化妆品,毒性会进入 胎儿体内,导致畸形或者母亲流产。铅及其化合物进入人体 后,主要在骨骼上长期蓄积,铅中毒轻者与汞中毒症状相同, 重者对人体肾脏、心脏产生损害,会使人情绪狂躁、视力减退,甚至失明或昏迷。砷中毒一般为慢性中毒,主要症状为四 肢感觉麻木、疼痛,肌肉萎缩,头发变脆、易脱落,皮肤灰 黑。
      另外,砷化物还具有致畸作用。此外,停止使用此类化妆 品后,嫩滑的皮肤很快又会泛黄起斑甚至发黑。长期使用会产 生色素沉着,使色斑加深,对人体造成慢性中毒,损害神经、 消化和内分泌系统,甚至危及生命。甲醇对人体有麻醉作用, 特别是能够伤害视神经,轻者头晕、视力模糊,重者眼球疼 痛、失明,甚至可因呼吸衰竭而死。

    张***