怎样预防肉牛饲料中毒?

全部答案

  •
    牛的饲料中毒是一种常见的疾病,危害面广,病种多,病症严 重而又不易治疗,往往给畜禽生产造成较大损失。因此,预防是
    关键。
    ①   做好平时的伺养管理工作。饲养者应了解有关毒物的来 源、种类、性质、中毒原因,了解一些有毒饲料的调制和去毒方法以 及中毒的预防、急救等知识。
       ② 防止伺料中毒。因伺料保存不当造成饲料发霉,或加工方 法不当,对部分含有毒物质的饲料如棉子饼、菜子饼、马铃薯等未 进行去毒处理,极易造成肉牛中毒。因此,生产上要禁用发霉饲 料,含毒饲料必须作去毒处理后再用。 ③ 化肥、农药及毒剂保管、使用不当是导致肉牛发生中毒的一 大因素。
      为防止肉牛中毒,要严格遵守有关毒物、化肥、农药等的 防护保管制度,严防肉牛采食喷洒过药剂的作物、牧草及经过药剂 处理的谷物种子等。盛过毒剂的容器、仓库、运转工具等,未进行 去毒处理者,严禁存放饲料。 ④ 提髙警惕,严防坏人投毒和破坏。
       ⑤ 治病或预防用药本着严肃、科学的态度,进行环境消毒,执 行严格的工作制度,也可有效地预防中毒病的发生。 。

    不***