电流控制型开关电源有哪些优点?

全部答案

  • 电流控制型开关电源具有以下优点:
    (1)它属于双闭环控制系统,外环由电压反馈电路构成,内环由电流反馈电路组成,并且电流反馈电路受电压反馈电路的控制。与电压反馈电路相比,电流反馈电路的增益带宽(Gain Bandwidth)更大。
    (2)对输入电压瞬态变化的响应速度快,当输入电压发生变化时能迅速调整输出电压达到稳定值。这是因为输入电压的变化会导致一次侧电感电流发生变化,进而使Us改变,无须经过误差放大器,直接通过电流检测比较器就能改变输出脉冲的占空比。
    (3)在电压控制环和电流控制环的共同控制下,可提高电压调整率指标。
    (4)能简化误差放大器补偿网络的设计,
    (5)只要电流脉冲达到设定的阈值,PWM比较器就动作,使功率开关管关断,维持输出电压稳定。
    (6)本身带限电流保护电路,只需改变Rs值,即可精确设定限电流阈值。

    夏***