兽药的有效期是如何标注的?

全部答案

  • 这样标注:① 标签说明书里标明的该兽药产品是否超过有效期, 超过有效期的即可判为劣药。
    ② 看批准文号是否在有效期内(有效期为5年),如果 不在有效期内即为假兽药。批准文号中的小括号内标示的4
    位阿拉伯数字为批准文号批准时的年份,如用生产批号 (即生产日期)标示的年份不应超过批准文号批准年份加上
    5年。如文号为“粤兽药字(1999) X001010”的产品,如 果生产批号(即生产日期)为20050102 (2005年生产), 即可判定为假兽药。
    ③ 相当一部分兽药同时还规定了有效期或失效期,标 注多少年的有效期,是从生产日期(以生产批号为准)算
    起的,有时也以具体的年月日标出,失效期多以具体的年 月日标出。超过了有效期或已达到失效期的,即为过期兽 药,即使没有任何眼观质量问题也不宜再使用。所以,兽
    药一旦过期,就不能再继续使用,更不能销售。

    勤***