桥梁贯通和竣工测量有什么要求?

全部答案

  •   桥梁贯通和竣工测量有以下要求:
    (1)测定墩台中心、纵横轴线及跨距。跨距与设计跨距之差超过2cm时,应根据墩台设计允许偏差逐墩调整跨距。
    (2)丈量墩台各部位尺寸。以墩台纵横轴线为依据,丈量顶帽的长和宽。按设计尺寸放样支座轴线及梁端轮廓线,并弹出墨线。
      供支座安装和架梁使用。 (3)测定墩帽和支承垫石的高程。如果运营期间要对墩台进行变形观测,则应对两岸水准点及各墩顶的水准标以不低于二等水准测量的精度连测。 (4)桥梁竣工后,为检查墩台各部位尺寸、平面位置及高程正确与否,并为竣工资料提供数据,需要进行竣工测量。
      竣工测量的主要内容是测定各墩台间的跨度、丈量墩台各部位尺寸、测定支承垫石顶面高程。 (5)由于桥梁竣工后,各墩台上已标注了工作线交点、墩中心点等,跨度测量依据工作线的交点测定。 (6)墩台各部位尺寸检查主要是丈量墩台前后、左右宽度和支承垫石的平面位置等是否符合要求。
      这些检查均以墩台顶面已标注的纵横轴线和曲线桥梁上的梁工作线为依据进行。 墩台顶面高程的检查, 自桥乡梁一端的一个水准点开始,逐墩进行,并闭合于另一个水准点。 。

    l***