”这段话是什么意思?

《道德经》中“知其雄,守其雌为天下豁气为天下谿,常德不离,复归于婴儿。
知其白,(守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒气复归于无极气知其荣,)守其辱,为天下谷气为天下谷,常德乃足,复归于朴。
朴散则为器,圣人用之,则为官长,故大制不割.
”这段话是什么意思?

全部答案

  •
    了解强盛的道理,却能安然处于柔弱的位置,做天下的溪谷,容纳万物;做天下的溪谷,自身就能具备常理与正德,归回婴儿般纯洁的状态。
    懂得清明的德行,(却能安然处于幽暗的地方,做天下的榜样,如此就能保持美德而没有过失,回归宇宙的原始状态。深知荣耀的道理,)却能安然地处于卑下的地位,做天下的深谷;做天下的深谷,就能修缮常理与德行,返璞归真。
       质朴的状态分散后往往能聚合成具体的事物,有 “道”的人依据这一原则沿用质朴,就能超越群伦。因此,完善的政治也是不可损害和分割的。 真正懂得一些道理的人往往会出不同的事情,真正知道“雄”的人,则会安然地选择“雌”。引申到生活和政治中,就是一个真正懂得什么是财富的人,往往不会过多地拥有和触碰世人所能看到的财富(金钱),而是与财富保持距离;一个真正懂得治理国家的领袖,往往不会特意采取什么措施和法令,而是选择无为而治。
      这又再次回到老子所说的“道”的意义,也就是回归自然、顺从自然的状态,这样才是真正地拥有智慧。 。

    在***