黄瓜药害的原因是什么?

全部答案

  •   黄瓜药害原因①配制农药时,浓度过大,会影响植株正常生理活动,甚至造 成损伤如喷施乙烯利可以促生雌花,但配制浓度过大或喷量过多 时,会引起子叶和真叶叶缘褐绿黄化,再生新叶叶缘缺刻浅,近圆 形,当药害严重时子叶或喷药时已长出的真叶干边并呈褪绿白化条 斑,缺刻变少,叶缘紧收向背面呈降落伞状,生长受到严重抑制。
      ②黄瓜过敏的农药如在徒长植株上使用对氯苯氧乙酸时,会 造成上部叶片明显缩小发皱。多次喷雾霜霉威,叶片会急剧老化,功 能下降,减产显著。③不按规定喷药如在高温下喷施硫酸铜悬浮液,会造成植株 顶部花器死亡,叶缘黄化,在高温时喷施高浓度代森锰锌溶液或喷后 遇到高温,受害叶片一般表现皱缩僵硬、叶色黑绿。
      在低温下连续使 用代森锰锌,极易造成锰过剩症,叶脉网状褐变。苗期在叶面喷洒辛 硫磷乳剂,或误用盛装过除草剂而没作处理的喷雾器,会造成植株死亡或叶片枯死。此外,还有的是因为大剂量农药和劣质喷雾器跑、冒、滴、漏, 大药滴造成秧苗叶尖白化干枯和过量农药淋灌式喷药造成烧苗现象。
       有的是因为多药剂、多剂量、高浓度,或药剂本身,或用药时间不当 造成的植株叶片随着喷施液滴向叶缘枯干,造成的烧叶药害。有时是 将喷过除草剂的喷雾器药桶未清洗再用来喷杀菌剂,残留在药桶内的 除草剂会使黄瓜畸形。在使用烟雾剂防治大棚病害时,如放置不当, 也会造成药害。
      如将烟雾剂放在行间点燃,则多会在紧挨着的植株叶 片上见到叶片变白、枯干。

    踮***