果树如何防御春季低温危害?

全部答案

  • 果树防御春季低温危害的方法包括:一是培育和选用抗寒性 强的果树品种。加强果树本身的耐寒能力,是减轻和彻底解决冻 害的根本方法。二是果树开花前后应注意收看或收听天气预报,
    在冷空气来临前灌水,降低地温,能延迟开花2〜3天,而且水的热 容量大,其热效应还可减缓果园气温下降,有助于减轻冻害。冷空
    气来临的当天夜间,在果园周围和果园内合理分布烟堆,等气温下 降后,点燃烟堆,使果园的上方笼罩烟雾,增加大气逆辐射,减少地 面失去热量速度,可有效避免寒潮低温的危害。三是早春已经挂
    果的果树,在出现倒春寒天气时,还应对幼果套袋保温,降低冻害 影响。四是已受害的果树,应加强肥水管理,及时灌水,结合灌水 追施速效氮肥,促使果树生长,恢复树势。还应及时喷施叶面肥,
    补充果树生长所需的营养,促进光合作用,保证果树生长的养分供 应,减少损失。

    徐***