美国海军一个典型航空母舰战斗群反舰作战能力到底有多强呢?

全部答案

  •   以航空母舰1艘、水面舰艇2〜5艘、补给舰1〜2艘、攻击型核潜艇1〜2艘组成的单航空母舰战斗群为例,航空母舰上搭载有1个舰载机联队(12架F/A-18E/F、36架F/A-18C/D、4架E-2C、4架EA-6B、8架S-3B、4架SH-60F、2架HH-60H)和水面舰艇搭载的直升机数量加起来有80多架。
      其中,F/A-18型战斗/攻击机、EA-6B电子战机、S-3反潜机、SH-60B型反潜直升机均可挂载反舰导弹,对舰艇攻击。舰载机携带的反舰武器有“鱼叉”、“企鹅”、“幼畜”等空舰导弹和航空炸弹。“鱼叉”导弹射程为130千米,抗干扰能力强,可以攻击各种类型的水面舰艇;“企鹅”和“幼畜”空舰导弹由于射程分别为25千米和30千米,主要用于攻击防空火力较弱的小型水面舰艇;三者的命中概率都在0。
      5以上,命中2〜3枚机载“鱼叉”导弹即可击沉或重创1艘导弹驱逐舰或导弹护卫舰。而F/A-18型舰载机作战半径1400多千米,加上反舰导弹射程,最远反舰作战距离可达1500多千米。1支典型航空母舰战斗群一天可出动舰载机110〜165架次执行对舰攻击任务,F/A-18型机60〜90次,其余为E-2C和EA-6B型机,可击沉或重创14〜45艘驱护舰和16〜48艘小型舰艇。
      航空母舰战斗群中导弹巡洋舰和驱逐舰均装备四联装“鱼叉”导弹发射架,携弹8枚。提康德罗加级巡洋舰和阿利•伯克IIA级导弹驱逐舰均装备有导弹垂直发射系统,可以发射“战斧”巡航导弹。另外,核潜艇也可携带潜射型“战斧”导弹攻击水面舰艇。“战斧”导弹是一种全天候亚音速巡航导弹,具有惯性制导、主动雷达寻的和反辐射导向能力,射程460千米,命中概率为0。
      5左右。舰载反舰导弹突击抗干扰能力较强的导弹驱逐舰和护卫舰,一般需齐射6〜16枚,命中3〜8枚才能将其击沉或重创。1个单航空母舰战斗群所属舰艇一次作战行动可携带反舰型“战斧”导弹35枚、“鱼叉”反舰导弹48枚,可重创或击沉3〜8艘驱逐舰。综合上述分析,航空母舰战斗群反舰作战能力相当强大,通常情况下,水面舰艇要想抵近航空母舰战斗群实施攻击,难度相当大。

    别***