美国航空母舰战斗群反舰作战是如何做到“海空协同”的?

全部答案

  •   美国航空母舰战斗群进攻性反舰作战强调海空协同攻击,一般由远及近使用机载反舰导弹、舰载或潜射反舰导弹、鱼雷、舰炮等多种打击敌方水面舰艇。当舰载机和水面舰艇进行海空协同攻击时,为防止参加攻击的各种飞机、舰艇发生碰撞或者误伤,并防止空舰、舰舰导弹与火炮之间相互干扰,飞机和舰艇进出目标区对敌舰遂行攻击时,事先要做好协同作战计划,各级指挥员根据协同作战计划,实施导弹攻击,在协同计划中,规定攻击顺序,通常按F/A-18战斗/攻击机、EA-6B电子战机、P-3C反潜巡逻机、导弹攻击舰艇、火炮攻击舰艇的先后顺序进入与退出。
      水面舰艇和舰载机对敌方水面舰艇进行协同攻击时,一般按时间协同方式进行,这主要是因为时间协同方式较为简便,便于组织兵力行动。协同攻击前,水面舰艇指挥控制中心计算出导弹从发射到命中目标预计时间,并根据舰载机飞行速度、水面舰艇航速和两者离目标的航程,计算出总的攻击时间,做好时间协同计划表。
      攻击时,水面舰艇通过数据链或其他通信方式向舰载攻击机提供目标位置和提出舰载攻击机飞临目标上空时间要求,舰载攻击机携带“鱼叉”导弹在E-2C预警机和EA-6B电子战飞机的支援下首先进行导弹攻击。导弹发射后,舰载机按预定航线返航,水面舰艇继舰载机攻击后,对目标实施“战斧”和“鱼叉”导弹协同攻击。
      舰艇导弹攻击前,必须留出足够的提前时间,让攻击机飞完预定的攻击航程。当P-3C反潜巡逻机单独与水面舰艇协同攻击敌舰时,一般情况下,由P-3C反潜巡逻机首先使用“鱼叉”导弹攻击,随后水面舰艇进行导弹攻击。导弹攻击后,要对攻击效果进行判断,判断目标是否遭受重创或摧毁。
      空中攻击时,由飞机自身做出判断;舰艇攻击时,通过舰艇的电子支援侦察、音响比较和情报支援来完成。攻击后,各作战单元指挥官要尽快向反舰战指挥官作攻击后报告。报告内容包括:任务完成情况、伤亡、武器消耗及库存、目标毁伤程度、目标的最后位置、航速和实施再次攻击的建议。

    朱***