象形文字没有确定的书写方向吗?

全部答案

  •
    大约5000年前,古埃及人发明了一种直接描摹物体形象图形的文字符号,称为象形文字。埃及的象形文字是世界上最古老的文字体系之一,一直使用到公元2世纪。象形文字的主要使用者是僧侣,通常被刻在庙墙和宗教纪念物上,因此在古希腊文

    中,象形文字被称为“神圣的雕刻”或“圣书”。
      公元前196年,埃及孟斐斯城的僧侣们给当时的国王——法老托勒密写了一封歌功颂德的书信,信的内容用希腊文、古埃及象形文字和后期的埃及文字3种文字分别刻在碑上。这块碑就是“罗塞塔碑”。 1799年,一批法国学者发现了罗塞塔碑。石碑上的3种碑文刻录的是同样的内容,希腊文很快就被翻译出来,石碑中间的那段文字也确认是古埃及后期的通俗体文字,学者们虽然能根据希腊文的含义领会到通俗体和象形文字的含义,但是却无法成功破译象形文字。
       当时,年仅11岁的法国少年商博良决心破译“罗塞塔碑”上古埃及的象形文字,并为此努力了21年。最后商博良终于成功破译,他发现古埃及象形文字的书写方向非常有趣,它不像世界其他地区出现的象形文字一样有一个固定的书写方向,而是有的从右向左,有的从左向右,有的从上到下,甚至有的是从中间向两边书写。
       虽然看上去比较烦琐,但是这其中还是有规律可循的。象形文字书写的方向可根据文中的人物或动物来判断,一般脸部所朝的方向就是文字的走向。假如文中有一只老鹰,它的面朝向右的,那么文本就要从右向左读。象形文字之所以排列的如此“凌乱”,是因为这种没有固定走向的排列可以增加整个文本的美观度。
       在象形文字的语法还没有发现之前,由于其没有规律,人们一度认为它是没有书写方向的。不过经过人们的悉心研究,象形文字的书写方向之谜终于被发现。

    那***