《茶经》的主要内容是什么?

好评回答
      《茶经》是世界上第一部茶叶专著,分上、中、下三卷,包括茶的本源、制茶器具、茶的采制、煮茶方法、历代茶事、茶叶产地等十章,内容丰富、翔实。“一之源”:作者于1200多年以前就肯定茶树原产于我国南方,有高一尺二尺的灌木型,也有高数十尺的乔木型。在川东 ,郑西一带,有两人合抱的大茶树,需把枝条砍下来采摘。
      茶树形态像瓜芦,瓜芦是生长在广州的一种近似茶树的大叶冬青属的植物, 味极苦涩。作者介绍了茶的栽培方法、茶叶的品质鉴别、茶叶的颜色、形状、茶树的生态 环境,认为茶叶具有收敛性,与蛋白质结合凝固,能使皮肤上的瘕疾结疤愈合。“二^具”:介绍采制茶叶的工具。
      除采茶篮外,其余都是加工蒸青团饼茶的用具。籯,又 叫篮、笼。灶,烧水蒸茶用。甑,蒸茶(蒸汽杀青)时把鲜叶放在箅上,蒸熟后从箅上取出。 锅子里的水烧干时向甑里加水。杵臼,也叫碓,以常用的为佳。规,也叫模,铁制,圆形、方 形或花形,做茶饼的模子。
      承,也叫台、砧。石制,也可用栀木或桑木半埋地下,使不会动摇。 篱笆,把青叶摊在上面冷却。檠,团饼茶穿孔用。朴,也叫鞭。以竹制成,有利于烘焙。焙, 烘焙团饼茶用。贯,“削竹为之,长二尺五寸,以贯茶焙之'棚,用于焙茶。穿,团饼茶包装 的重量单位。
      育,“以木制之,以竹编之,以纸糊之……江南梅雨时焚之以火”。“三之造”:介绍团饼茶的蒸青(蒸气杀青)制造方法。采茶在农历二月三月四月之间; 嫩梢长四五寸时,必须要晴天才采。茶叶的外形千变万化,粗略而言,可分为八等。团饼 茶从采到封,经过七道工序。
      从像胡人的皮靴到霜打过的荷叶,分为八等。以团饼茶表面是否光黑平整来鉴别品质好坏,是片面的下等的鉴别方法。以团饼茶表面是否萎黄不平来鉴别品质的好坏,是不全面的中等的鉴别方法。

    杨***