套袋梨树的需肥规律是什么?

全部答案

  •
    梨树在一年的生长发育过程中,主要需肥时期是在萌芽生长 和开花坐果、幼果生长发育和花芽分化、果实膨大和成熟这3个主 要时期。在这3个时期中,应根据不同器官生长发育,按其需肥特 点,及时供给必要的营养元素和微量元素。
    (1)萌芽生长和开花坐果期
    春季萌芽生长和开花坐果几乎 同时进行,由于多种器官建造和生长,消耗树体养分较多。
      一般情 况下,前一年树体内贮藏养分充足,翌年春季萌芽整齐,生长势较 强,花朵较大,坐果率较髙,对果实继续发育和改善品质都有重要 影响。如果前一年结果过多,病虫危害或未施秋肥,则应在萌芽前 后补施以氮为主的速效肥料,并配合浇水,以利于肥料溶解和吸 收,供给生长和结果的需要,促进新梢生长、开花坐果和为花芽分 化创造有利条件。
       (2)幼果生长发育和花芽分化期 是指坐果以后,果实迅速生 长发育,北方此时大约在5月上旬至6月上旬,此时发育枝仍在继 续生长,同时果实细胞数量增加,枝叶生长处于髙峰,都需要大量 营养物质供应。否则,果实生长受阻而变小,枝叶生长减弱或被迫 停止。
      这一时期树体养分来源是树体原有贮存养分和当年春季叶 片本身制造的养分,共同供给幼果生长发育的需要。由此可见,强 调前一年采果后尽早秋施有机肥,配合混施速效性氮肥和磷肥,对 翌年春季营养生长,开花坐果和幼果生长发育,是很有必要的。此 时,也已进入花芽分化期,施肥有利于花芽形成。
       (3)果实膨大和成熟期 这一时期约为8月至9月中旬。由 于果实细胞膨大,内含物和水分不断填充,果实体积明显增大,淀 粉水解转化为糖和蛋白质分解成氨基酸的速度加快,糖酸比明显 增加。同时,叶片的同化产物送至果实,使果实品质和风味不断提 髙。
      此期是改善和增进果实品质的关键时期。如果施氮过多或降 水、灌水过多,均可降低果实品质和风味。调査结果表明,后期控 制氮肥用量,果实中可溶性固形物有较大幅度提髙。叶是果实中 糖和酸的重要来源,叶面积不足或叶片受损,均可降低果实中糖酸 含量和糖酸比而影响果实风味。
      提前采果不仅影响果实大小和重 量,而且对果实中可溶性固形物和含糖量也有明显影响。所以,为 获得优质果实和丰产,应特别注意果实膨大期至成熟期前控制过 量氮肥和灌水,保护好叶片和避免过早采收。 (4)微量元素的吸收 梨树对氮、磷、钾的需求比例大致为1 = 0。
      5 : 1。梨树对微量元素的吸收量尽管很少,但不可缺乏和替代。 尤其是硼、锌、铁三种营养元素,在生产当中常常表现出缺素症且 比较普遍。

    樱***