套袋梨树的需肥特点是什么?

全部答案

  •
    充足的肥料营养、适宜的养分比例和适期的肥料供给是保证 梨树优质高产的物质基础。肥料包括有机肥和无机肥。优质的有 机肥,一方面能增加土壤有机质,提高土壤的保水保肥能力;另一 方面,有机肥施人土壤内经微生物的分解,可不断释放出各种养分 供梨树吸收利用,所以肥效长而稳定。
      有机肥养分含量全,肥效缓 慢,但营养元素种类比较多,特别是各种微量元素,对改善梨果品 质、提高产量都有明显的作用。另外,有机肥在其分解过程中能形 成腐殖酸、有机酸和各种活化酶、激素和抗生素等,不仅能调节土 壤酸碱度,而且能螯合土壤中各种有害物质,减少梨树受害。
      溶解 土壤中难溶的钙、铁、锌、硼等元素,提高其利用率,从而减少缺素 症发生。 无机肥(我们常说的化肥)在梨树生产中所起的作用也是非常 重要的。化肥属速效性肥料,能迅速补充土壤养分以满足梨树生 长发育对养分的大量需要。适期适量的追肥,特别是氮、磷、钾大 量元素肥料的合理施用,对增强梨树叶片光合作用、促进光合产物 的运输和转化,提高梨树抗性都有积极的作用,是梨树高产的先决 条件。
      有机肥和无机肥的科学合理供给不仅能提高梨树的产量, 也能提髙梨树抗性,减轻病害,还能提高梨果的品质。 梨树所需的矿质元素有N、P、K、Ca、Mg、S、Fe、Zn、B、Cu、Mn 等11种必需元素。这些元素各自的作用不同,需要量不等,但它 们所起的作用同等重要,不可代替。
      缺少任何一种都会表现出相 应的缺素症,从而直接影响梨树生长发育以及梨果的产量和品质。 对这11种必需的营养元素,需求量差异很大。梨树需求量最大、 对梨树生长发育表现最明显的有氮、磷、钾三种。大量元素所需比 例一般为N : P : K等于1 : 0。
       5 : 1。微量元素需求较少,但缺乏 时易出现缺素症。任何一种元素都要适量供应,过多或过少都会出现肥害或缺素症。例如,氮素供应过多时,枝条易徒长,树体过 旺结果晚;磷肥过多时,会影响锌的吸收;缺铁时产生黄化病;缺锌 时易产生小叶病等。解决此类问题的最好方法是合理施肥,要以 有机肥料为主。
      有机肥料养分全面,能活化土壤中的微生物,有利 于土壤中各种养分的分解矿化,稳定供应树体。

    青***