为什么说不同的社会实践决定着不同的心理状态?

全部答案

  •   生理状况是心理状态的基础,而 社会实践则是心理变化的决定性因素。 不同于中青年人的生活经历、社会地 位和物质条件,老年人也具有完全不 同于中青年人的心理特点。
    老年人心理状态的形成,主要是 老年人社会地位的改变造成的。老年 人退休离开工作岗位,收入减少;在 农村老年人已经不是家庭的主要劳动 力,不是家庭经济的主要支撑者。
      无 价值感使他们产生孤独、失落、抑郁、 烦躁、焦虑等情绪。 特别是一些老干部,在退休前和 退休后社会地位、社会活动的变化, 也会引起心理上的重大变化。例如, 离退休前,主要生活内容所占用时间 工作为第一位,睡觉为第二位,读书 看报在第三位;离退休后已由工作型 的生活方式转向了休闲型的生活方式。
       另外,退休前有职< 有权、有竞争、 空间广、节奏快;退休后,无职、无权、 无竞争、空间小、节奏慢,这就是另 外一种生活类型。退休前,说话有人 听,做事有人帮,门庭若市,车水马龙; 退休后,人走茶凉,门庭冷落,说话 不算数,签字没有效。
      这又是一种变化。 社会地位、生活方式、活动内容的变化,就使得老干部的心理由生活 愉快、责任心强,转向了烦躁不安、 闲饥难忍、心灰意冷、不敢见人等, 这就是因角色的变化而引起的心理特 征的变化。 人际关系的改变也是原因之一。 老年人退休后,生活重心转向家庭, 有些人和子女共同生活,由于生活习 惯、观念不同,与年轻人沟通不良而 产生矛盾,这些都会对心理产生不利 的影响。
      掌握了这种变化的规律,我 们就要从各个方面进行工作,帮助这 些老年人顺利适应角色的变化,愉快 地完成人生的这一重要转变,以便延 年益寿,安度晚年。 。

    铁***