体温计打破之后的水银要怎样处理?

体温计打破之后的水银要怎样处理?有没有快捷又科学的方法?

好评回答
    首先,屏住呼吸,用一张薄纸将散在地上的大滴水银轻轻扫起,包好.包好的怎么处理嘛,看你自己愿意了.可以扔到垃圾箱里(好象会污染环境啊).也可以放在透明的小瓶子里当摆设.呵呵当然瓶子要密封.
    然后嘛,地上肯定是还有残留的小汞珠啊,这时候嘛,我强烈推荐你带上家人去吃一餐肯德基,然后再去奶奶或妈妈家蹭一顿晚饭.不过出门前千万要把窗户打开.等你回来的时候,恭喜!汞全挥发到窗外去了.
    如果家里有宝宝,先把宝宝转移到安全地带,保护祖国的花朵.
    另外,也可以用吸尘器吸,不过要马上把灰袋放在屋外透风72小时以上.

    请***

    最好的方法是撒些硫磺。如果有办法收集的话还可以在玻璃瓶里用水封,虽然这样就不会挥发出来,但还是要及时处理

    q***

    打开窗户通风;然后带上手套,用小铲子把水银收集起来深埋,或在上面撒些硫磺粉末,硫和汞反应能生成不易溶于水的硫化汞,危害会大大降低。

    j***

    用卫生纸轻轻吸走,试验过,很管用。如果感觉满意,请点“有用”,支持我在微问的道路上帮助更多有需要的人~

    蹦***

    可以用牛奶,用蛋白质类的物质来中和毒性。如果不慎食入重金属都可以用这个方法处理

    匿名用户

其他答案

  • 用纸收拾起来放在有水的密封瓶子里。开门窗通风。撒些硫磺粉,可以降低水银毒性.

    雄***

  • 没什么特别的方法,我也打碎过,只能用硬一点的纸把他弄到垃圾袋里,很麻烦的,不要用手直接接触,有毒。

    z***

  •   ● 水银是常温下唯一呈液态的金属,含有它的用品一旦被打碎,水银很快就会蒸发,形成球体滚落,这时,要马上关掉室内所有的加热装置,打开窗户通风。 ● 戴上手套,尽快把水银收集起来。收集的方法是:用湿润的小棉棒或胶带纸将洒落在地面上的水银粘集起来,放进可以封口的小瓶中,如饮料瓶等塑料瓶,并在瓶中加入少量水,瓶上写明“废弃水银”等标识性文字,交给社区居委会废液管理人员处理或送到环保部门专门处理。
      千万不要把收集起来的水银倒入下水道,以免流到别处造成污染。 ● 对掉在地上不能完全收集起来的水银,可用硫磺粉末(一般药房均有出售)洒在水银洒落的地方。汞遇到硫磺后,会生成难以挥发的硫化汞化合物,能防止水银挥发到空气中,这样汞的污染也就不存在了。
       ● 水银在常温下即可蒸发成气态,很容易被吸入呼吸道,引起中毒。因此,在处理散落在地的水银时最好戴上口罩。 ● 如果伤口碰到水银,应到医院的中毒防治科进行检查,防止出现中毒现象。 ● 在家里打破水银体温计后处理得比较及时、干净,家里通风条件也比较好的话,一般不会引起汞中毒。
      打碎温度计,水银掉落在地面或室内桌椅等处后,马上会形成很多小汞珠。由于汞的沸点低,容易挥发,汞撒落后会蒸发,很快会污染室内空气,还可能会通过呼吸道吸收进入血液,使人发生中毒。 金属汞在空气中的最大允许浓度为0。01 毫克/ 立方米,一般情况下,人在汞浓度为1。
      2 ~ 8。5 毫克/ 立方米的环境中很快会引起中毒。一支水银体温表中含有1 克汞,打碎后落在一间15 平方米的地面上,汞如果完全挥发,那么室内空气中汞的浓度可达22 毫克/ 立方米,这个数值大大超过了允许标准,会严重危害到人的身体健康。体温计内为水银,化学名称为汞,是一种白色液体,在常温下易蒸发,温度越高蒸发越多,易被地板间隙,墙壁及衣服等吸附,主要以蒸汽形式经呼吸道进入体内,也可经皮肤接触进入体内。
      汞对人体的危害主要为神经系统,表现为头晕,肢体麻木和疼痛。体温表碎地后汞量不多,不至于引起中毒,但要注意防护。① 体温计碎在地上,除了应及清理玻璃碎屑防刺伤外,还应及时清理水银,防止汞污染环境空气。② 水银用锡箔回收,因其易被汞浸润吸收。③ 掉入缝隙的水银用硫磺或三氯化铁填塞,二者与汞反应消除危害。
      ④ 用5%~10%三氯化铁或10%漂白粉上清液冲洗地面,有一定除汞效果。

    淘***

  • 温度计碎了一定要谨慎处理,可以用湿润的棉棒或者胶带纸将洒落的水银粘集起来,放进可以封口的小瓶中处理;如果水银不能完全收集起来,可以撒些硫磺粉,以降低水银的毒性, 另外水银很容易挥发,一定要打开门窗通风。

    匿名

  • 不要用手直接接触 用硫黄粉洒在液体汞流过的地方,可以通过化学作用变成硫化汞。硫化汞就不会通过吸入影响健康,液体汞就不会大批挥发到空气中对人体造成伤害。还要注意室内通风。水银掉在地板上,千万不要等待它去挥发,也不能用吸尘器去吸,最好用普通的小铲子把它收集起来比如人们把其放在口腔内测量体温,万一体温计断了,水银很有可能流到口腔内乃至被吞下。为了尽快把水银排掉,这时候病人首先是不能吃饭了,要赶快多吃一些粗纤维的蔬菜类的东西;如果皮肤被断裂的水银温度计划破,很有可能会造成感染,引起皮肤发炎;而如果水银进到人的血液里,那就更麻烦了。

    无***

  • 尽量收集起来,用密封的容器装上深埋!

    护***

  • 包里来扔掉

    匿名

  • 可以将洒到地上的水银用纸或者是塑料袋子轻轻的收到上面,然后放到杯子里,在往杯子里面放些水,(因为水银比水重)就可以了,这样可以防止水银挥发成水银蒸气(蒸气有毒).如果身边有硫璜的话就撒点,效果非常好.大粒的水银颗粒,用物理方法解决;小粒的水银颗粒,用硫磺,化学方法解决;沾附在皮肤上和吸入的蒸气,可以通过吃海带紫菜,喝牛奶解决.海带紫菜中含有海藻胶,和有机钙一起,通过螯化作用,可以解决重金属中毒.

    f***

  • 用硫黄粉洒在液体汞流过的地方,可以通过化学作用变成硫化汞。硫化汞就不会通过吸入影响健康,液体汞就不会大批挥发到空气中对人体造成伤害。还要注意室内通风。

    菲***

  • 用扫帚扫起来 装在密封的袋子里扔掉

    丹***

  • 不要碰到 问题都不大,毕竟水银是有毒金属

    静***

  • 应该在可能的情况下把汞收集起来,其余无法收集的地方,用锌粉覆盖。收集方法:用稀盐酸浸泡粗保险丝的一头(盘成圈),用该保险丝去吸水银球,很容易将水银吸附到保险丝上,然后抖到水溶液中液封保存。

    匿名

  • 把水银在户外找个地方 填埋起来

    金***

  • 用牛奶浸泡,不要弄到食物上

    罗***