通航建筑物主要的类型有哪些?

全部答案

  •   通航建筑物,又称“过船建筑物”。是指为克服拦河闸、坝、急流卡口、横梁、跌坎等形成的水位集中落差,使船舶(船队或排筏)安全顺利地由下游驶向上游(或由上游驶向下游)而建筑的过船建筑物。在通航河渠上修筑水利枢纽时,为不中断航运必须有通航建筑物。现代过船建筑物应用最多的是船闸,其次是升船机。
      通航建筑物简介通航建筑物,又称“过船建筑物”。是指为克服拦河闸、坝、急流卡口、横梁、跌坎等形成的水位集中落差,使船舶(船队或排筏)安全顺利地由下游驶向上游(或由上游驶向下游)而建筑的过船建筑物。在通航河渠上修筑水利枢纽时,为不中断航运必须有通航建筑物。
      现代过船建筑物应用最多的是船闸,其次是升船机。通航建筑物类型升降船舶的建筑物又可分为船闸与升船机两种基本型式。此两种型式的通航建筑物在水利枢纽中用以克服集中于拦河坝的水位差,使船舶从一个水位提升或下降至另一水位,实现船舶航行过坝的目的。通航建筑物作用通过船舶的建筑物包括航运隧洞与航运渡槽,是在人工运河上常需采用的通航建筑物。
      当人工运河穿越高山时,为减少大量开挖而开凿隧洞过船。当人工运河跨越山谷或需架空时,则需建设航运渡槽,以使船舶在架空的渡槽中通过 。通航建筑物特点船闸与升船机相比具有容纳船队的较大闸室,在中低水头下有较大的通过能力,可适应各种尺度的船队过闸,采用广泛。
      升船机在高水头情况下适应性较强,但机电设备量大,制造与安装精度要求较高。

    张***

  • 通航建筑物是为保证船舶顺利通过航道上的航行障碍而设置 的水工建筑物。主要类型有船闸、升船机、通航隧洞 和通航渡槽。

    L***