什么叫农药中毒?

全部答案

  •   在接触和使用农药过程中,由于缺乏防毒科学知识和安全预 防措施,在农药生产、灌装、配制、喷雾、喷粉、泼浇、拌种、撒粒、熏 蒸等方面,由于操作不当、制度不严,对高毒农药保管不妥、贮存不当,造成误服、误用等,使农药侵人到人体超过了正常的最大忍受 量,使人畜肌体正常的生理功能出现失调,引起毒性危害和病理改 变,表现出一系列中毒临床症状,这称之为农药中毒。
      中毒程度应视农药品种、进人途径和进入量的不同而异,有的 仅引起局部损害,有的影响整个肌体,严重的可危及生命,故有轻 度中毒、中度中毒和重度(或严重)中毒三类。中毒的表现:一般可分为急性和慢性两种。急性中毒:往往是一次口服、吸人或皮肤接触到一定剂量的农 药后,或者在短时间内由于大量农药的迅速作用所突然发生中毒 症状的,便称为急性中毒。
      也有些急性中毒并不立即发病,而需经 过一定的潜伏期才表现出来。慢性中毒:主要是由经常连续食用、吸人或接触小量的农药, 其毒物进人人体后逐渐发生的中毒表现,一般起病缓慢,病程较 长,症状不易鉴别(主要靠叩诊了解),这种中毒便称为慢性中毒。

    小***