梨树缺铁的原因是什么及其的矫正方法是怎样的?

全部答案

  •
    多从新梢的顶端幼嫩叶片开始,初期叶肉先变黄,叶脉两侧仍 为绿色,叶呈绿色网纹状,新梢顶端叶片较小。随着病势的发展, 黄化程度逐渐加重,甚至全叶呈黄白色,叶缘产生褐色枯焦的斑 块,最后全叶枯死而早落。严重缺铁时,新梢顶端枯死。原因是: 在碱性或盐碱重的土壤里,大量可溶性的二价铁被转化为不溶的 三价铁盐而沉淀,不能被植物吸收利用。
      因此,在盐碱地和含钙质 较多的土壤容易引起黄叶病。地下水位髙,土壤盐分常随地下水 积于地表易发生黄叶病。在铜、锰施用过多时,或磷肥过多使用, 钾不足时也易发病。 防治方法:加强果园的综合管理,做好灌水压盐碱工作,控制 盐分上升,减少表土中含盐量。

      进行土壤管理,增施有机肥,改良 土壤,解放土壤中的铁元素,同时适当补充可溶性铁素化合物,以 减少黄叶病的危害。发病严重的果树,发芽前可喷射0。3%〜 0。 5%硫酸亚铁溶液或硫酸铜、硫酸亚铁和石灰混合液,可控制病 害发生。用0。05%〜0。 1%硫酸亚铁溶液,树干注射,也有一定的 效果。

    王***