梨树生产中怎样进行土壤改良?

好评回答
      梨树根系较强大,根的生长与土壤状况有极大的关系,在土层深厚、疏松的土壤中,梨树根扎得深,分布广,能形成强大根群,树体吸收能力强,树势旺,结果能力强,有利高产优质,而在土层浅、较黏重的土壤中,梨树的根系扩展受到限制,进而影响到地上部的生长,多易形成小老树、衰弱树,不利产量和质量的提高,因而创造疏松深厚的土壤条件是梨树生产中的首要任务。
      在西北黄土高原梨产区,土层深厚,土壤厚度不存在问题,生产中突出的问题是长期耕作形成的犁底层较坚硬,影响梨树根系的扩展,土壤管理的中心任务是打破犁底层,减少根系扩展的阻力,以促进形成强大的根群,提高树体的吸收能力。这项工作应在定植至结果前幼树期进行,这样伤根少,对树体生长和结果的影响较小。
      在栽植时提倡挖大坑(沟),通过挖大坑(沟)以创造深厚疏松的土壤条件,为根系的良好生长创造条件,一般犁底层在地表下20〜30厘米之间,在栽植时所挖栽植坑(沟)深度应在60 厘米以上。幼树期,田间根量少,分布范围有限,要充分利用这种特点,及时进行扩穴深翻,每年沿树梢外缘向外逐年深翻,深度以打破梨底层为原则,用3〜4年时间将全园深翻一遍,这对于梨树后期的结果和品质提高是非常有益的。
      在河滩地建梨园时,土层是最大的制约因素,因河滩地多为沙质土,土层浅,特别是刚治理的河滩地,土层浅是普遍存在的问题,在这类土壤上栽植梨树时,由于跑肥跑水现象严重,影响树体生长和结果,这类地土壤管理的重点是逐年加厚土层,生产中可采用客土或引洪积淤的方法进行,前者每年在冬季农闲时,拉土垫土,这是治理这类土壤最有效的方法,通过逐年治理,至少应保持土层厚度在1米以上。
      后者应充分利用河滩地离河床近的优势,每年在雨季发了洪水之后,将洪水引人梨园,通过积淤,加厚土层,由于梨树抗涝性较强,这种方法是完全可行的。应用这种方法时,在下游应设出水口,出水口应稍高于地表,保证能很好地加厚淤积层,园内尽量少积水,经反复进行,可有效地加厚土层。
      。红土地在黄土高原较普遍存在,这类土地较黏重,土壤通透性较差,不利梨树根系生长,生产中也应注意改造,以优化土壤的理化性状。这类土壤改良的措施主要有掺沙和增施草木灰。前者通过逐年覆沙作业,经耕翻、改善土壤三相组成,增加土壤的通透性,以利根系健壮生长。
      草木灰疏松,施用后可改善土壤结构,在这类土壤上施用是非常有益的。

    罗***