核桃根结线虫病有什么特点?

好评回答
      核桃根结线虫病也是一种分布比较广泛的根部病害。主要危 害苗木根部幼嫩组织,严重时根上长满结瘤,根不能正常吸收营 养物质和水分,地上部生长矮小甚至黄萎枯死。除危害核桃外, 还危害苹果、桃、花生等木本植物和农作用。核桃苗木根部先在须根及根尖处产生小米粒大小或绿豆大小 的瘤状物。
      随后在侧根上也出现大小不等的近圆形根结状物。褐 色至深褐色,表面粗植,内部有白色颗粒状物1至数粒,即为病 原线虫的雌虫。严重发生时根结腐烂,根系减少,地上部的叶片 黄萎,植株枯死。属于线形动物门中根结线虫属的花生根结线虫。花生根结线虫的生活史中有成虫、 幼虫和卵3个阶段。
      雌成虫梨形,雄成虫线形,幼虫豆荚形,卵 长圆形,一年繁殖数代。以雌虫、幼虫和卵在根结内或遗落在土壤中越冬。随苗木、 土壤、粪肥和灌溉水传播。2龄幼虫侵染后,在根皮和中柱之间为害,并刺激根细胞组织过度增长,形成根结。一个生长季节可 进行多次侵染。
      根结越多,发病越重。凡地势高干燥,土地疏 松,含盐量低,中性沙质土壤,连作地发病重。防治方法:(1)严格进行苗木检查,拔除病株烧毁,选用不 感病的树种轮作。(2)用80%二溴氯丙烷乳油沟施,每667 米21~1。5千克,加水75升,均匀施于沟内,沟深20厘米左 右,沟与沟之间距离33厘米左右。
      施药后将沟覆土踏实,隔 10~15天后在施药沟内播种。或用75%棉隆可湿性粉剂每667 米21千克,加水150升,在核桃树根系60厘米以外的地方挖 沟,将药液施入沟内,然后填土踏实。还可使用克线磷、克线 丹、益舒宝,必速灭万强等杀线虫剂。

    2***