注射成型模具部件设计过程特征与最常见的一类错误是什么?

全部答案

  •
    注射模具的许多部件将影响最终制品的性能、尺寸及其它特 性。这些模具部件包括:模腔形状,浇口,分模线,排气口,筋及 铰链。模具设计者必须考虑这些因素。有时为了得到最佳设计,制 品设计者、加工者及模具设计者应一起综合讨论以满足制品的需 要。一般要花费一定的时间来准备生产模具。
       (1)原型模具 作为制品预期使用性能的评定,原型模具必须设计成具有生产 用模具所必需的特征,如流道、浇口及浇口设置、排气口及冷却系 统等。对于模具的附属装置——顶出机构,即使进行原型设计,也 应该以类似于生产模具的方式进行,但仅有一或两个模腔。
       (2)生产用模具 一般来说,生产用模具的区别仅仅在于制品和流道冷料顶出的 方法不同。半自动模具需要操作人员将制品从模具中取出并确保在下一循环开始之前模具的清洁。不过,现在几乎所有的模具都设计 成自动取出制品的形式,不再需要操作人员。较好的顶出装置的设 计和模具润滑系统对模具喷涂已无必要,可将模具的自动润滑系统 与机器的润滑系统连接起来。
       在任何注射成型模具设计过程中,设计者都有希望的目标。在 满足这些要求的过程中,存在着一系列的问题。
      例如,在模具设计 中最常犯的一类错误主要出现在下列几个方面:厚/薄截面的转换、 翘曲及应力;多浇口及拼缝线;浇口设置不当;模腔排气口的位置 不当;制品太薄,不易模塑成型,如隔膜;制品太厚,不易模塑成 型;熔体流径太长、太曲折;流道太小;浇口太小;温度控制不 当;流道太长;制品相对浇口对称;聚合物熔体沿流动方向的取 向;应力去除对配合的影响;活铰链;细长形把手与半圆形把手; 螺纹嵌件;长期应力作用下的蠕变或疲劳(极其重要)。

    久***