模具保养

大家好,我是做模具维护以及管理的,在这几天的注塑模具保养中发生了好几次模具划伤和看上去象是撞伤的事件,尤其是镜面模具,更是严重,划痕一般很深,并且细,我怎么也想不出是怎么撞伤的,所以想请教一下这些事故的原因以及在以后的模具保养中,我应该注意一些什么,请尽量详细一点

好评回答
      模具维护保养规程
    一. 目的:使设备能保持最佳的性能状态和延长使用寿命,确保生产的正常进行。
    二. 适用范围:适用模具的维修和保养。
    三. 定时检查、维护:需由模具维修、上下模人员进行定时保养和检查。
    1. 每日的例行检查和维护:
    1。
      1 运行中的模具是否处于正常状态 a. 是否有低压锁模保护; b. 活动部位如导柱、顶杆、行位是否磨损,润滑是否良好?要求至少12小时要加一次油,特殊结构要增加加油次数。 c. 模具的固定模板的螺丝和码模夹是否松动; 1。2生产正常状况:检查产品的缺陷是否与模具有关; 1。
      3下机时要对模具进行全面检查并进行防锈处理: 抹干型腔、型芯、?出机构和行位等部位水份并喷洒模具防锈剂或涂抹黄油。 1。4下机后的模具要放在指定地点并作好记录: (1)模具状况:完好还是待修。(2)下模时的防锈处理方式。 2. 每季的例行检查: 主要是对放置两个月以上没有使用的模具进行清理维护。
       2。1打开模具,检查?炔糠佬庑Ч?有异常情况,须重新进行防锈处理。 长期不使用的模具须涂抹黄油。 2。2 放回原位并作好记录。 四. 维修注意事项: 1。 非专业维修人员或未经专业维修人员允许,不可自行拆模维修。 2生产过程出现小的故障,调机人员可根据情况加以解决。
      如:2。1水口粘模:应用铜针在进料嘴处敲出,不可用钢针等硬物敲打模具。2。2型腔轻微模痕,可根据型腔的光洁度选择抛光材料。有纹面不可使用砂纸等抛光材料,一般用铜刷蘸钻石膏或金刚砂浆刷洗,由专业维修人员完成。2。3产品粘模:一般用热的塑料包覆产品及顶出部位,待冷却后顶出。
      如用火烧注意不要损伤模具表面。 3。 专业人员维修模具时,不可随意更改结构,需要更改结构须经品质工程部门同意后方可进行。 4。 保证维修质量,选择合适的设备、材料、工具及其解决问题的方法,以最快速度完成。 五. 质量记录: 1。 注塑机及模具保养记录表。

    助***

其他答案

  • 如果看上去是撞?赡苁窃侠锩嬗需F宵或??或粹銅之?的?|西。料一定要保正?o雜物。
    如果是划痕可能是用碎布抹的?r候搞花的(如果有用碎布抹過的?)。鏡面模具是絕?Σ荒苡盟椴既ツ>呱系姆犁n油或其他油污之?的?|西﹐要用模具清????硐础?

    康***

  • 注塑模正常使用一般不会有严重划痕。
    造成划痕的常见原因主要是:
    (1)母料中无机填料粒度较大或颗粒不规则;
    (2)模具加热温度不够;
    (3)脱模温度过低;
    (4)注射速度或压力过大;
    (5)开合模机构不合理或故障所致。
    以上环节没有问题的话,可以考虑是否模具拆装时的人为撞击或磨损。
    只要确定了原因,都是容易避免的。

    b***