群众自办文化在公共文化服务体系建设中的作用是什么?

全部答案

  •
     群众自办文化是社会力量参与公共文化服务的重要表现,它对丰富和活跃基层群众精神文化生活的作用曰益明显,已经成为公共文化服务体系建设的重要补充力量。①扩大了基层文化设施对服务人口的覆盖面。数量庞大的文化大院、文化中心户、民办博物馆、私人收藏馆等群众自办文化设施,增加了基层文化设施的总量,填补了一些农村自然村文化设施的空白,扩大了文化设施对服务人口的覆盖面。
      如重庆市的文化中心户几乎遍布全市每个村民小组,这使得基层群众可以更便捷地享受到文化服务。②增加了基层文化产品和文化服务的供给。群众自办文化扎根群众当中,他们向周边和当地群众提供多种多样的文化产品和服务,增加了基层文化产品和文化服务的供给。③丰富了基层群众的文化生活。
      群众自办文化组织自发开展各种文化活动,如读书活动、农业科技知识讲座、摄影展、秧歌大赛、农民诗会、老年书画展等,这些活动都吸引了广大农民积极参与, 极大地丰富了农村群众的文化生活。④带动了基层文艺人才队伍建设。群众自办文化在农村基层起到了很好的文化带动作用。

      有的群众自办文化组织还开展文艺培训,组建戏迷协会、灯谜协会,促进了农村基层文艺人才的生长。⑤促进了地方的文化传承和文化创新。群众自办文化具有鲜明的地域特色和地方文化个性,他们植根于地方的民俗土壤和文化传统,促进了地方的文化传承和文化创新。在非物质文化遗产传承和民间文化艺术之乡创建的背后,在重大群众文化活动和群众文艺表演的舞台上,都能看到群众自办文化的身影。

    山***