这里的“东风”和“二乔”仅仅是自然界的东风和东吴的两位美女吗?

全部答案

  • 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔

    赵***

  • 是的。指的是诸葛亮借东风火烧曹军,气死周瑜,二乔指的是东吴的大乔和小乔二位美女,曹操愿征服东吴,霸占二乔。

    内***

  • 错了,这句话是说如果没有那场东风,周瑜就得被曹操打败!大乔和小乔就得被曹操抢了关进铜雀台了。

    苦***

  • 东风指的是火烧赤壁借助东风,二乔指的是东吴的两个美女大乔和小乔。诗里的的意思是如果赤壁之战如果输了,大小乔就会被曹操俘虏。

    A***

  • 是的。这首诗是一首怀古诗,只是抒发作者对历史事件的看法而已。

    B***

  • 最好不喜欢

    K***

  • “东风”是指赤壁之战中突然刮起的东南风,周瑜领军的东吴因此火攻成功,致使曹操大败。
    “二乔”指大乔、小乔,分别是孙策和周瑜的妻子。诗中用“二乔”象征东吴。

    汪***

  • 不仅仅是自然界的东风和东吴的两位美女。
    “二乔” 代表东吴的命运。“东风” 代指机遇。 诗人假设周瑜没能遇到机遇, 东吴就将灭亡。

    郭***