英雄难过美人关由来?

自古英雄难过美人关, 这句话有什么由来或者典故?英雄和美人有具体的人吗?

好评回答
    你好!
    英雄难过美人关
    〔注析〕唐·杜牧七绝《赤壁》云:“折戟沉沙铁未消,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”谜底据诗之末两句,亦即题面作两段理解:“英雄难过”是谓若无东风之助,则赤壁无功,其后果将令大英雄周瑜特别心伤、无比难受——此“难过”已非“难以过去”之本义;“美人关”则指曹操灭亡东吴后,掳走美女大乔与小乔姐妹,关在铜雀台内——此“关”字亦不作“关口”释,实为“关锁”之义也。

    霞***

其他答案

  • ?]有过不去的山,何况是一个关?人,要学会看到?e人的内心的本事,有了这个能力就好办多了。

    1***

  • 此讲法来自于“吕布和貂禅的故事”。《三国演义》有详细描述,在这里不必罗琐。有科学根据表明:男士对美女会在莫种程度上丧失理性思惟能力,甚至为了一睹美人的芳容,倾家荡产也心甘情愿。女人不受任何影响。

    耕***