舌战群儒

杭州乔司最好的妇科医院

舌战群儒

勒个摸司 舌战群儒 和大乔,小乔有什么关系啊?

勒个摸司 舌战群儒 ……
好评回答
    舌战群儒时没二乔啥事,是在智激周瑜的时候提到的二乔,不过只是小说言本不是正史,《三国志》中记载,在赤壁之战发生之前,诸葛亮确实到过东吴,孙权也立刻接见了诸葛亮,听诸葛亮为他分析当前的形式。孙权听过诸葛亮的阐述之后,有征求鲁肃和周瑜的意见,于是决定联合刘备抵抗曹操。未曾过舌战群儒,更别提智激周瑜了,罗贯中可能是综合了曹植铜雀台赋里的二桥,和杜牧“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的二乔来了这么段精彩的演义,杜牧的二乔倒确是喻指主权,而曹植的二桥,指得是与做为主台的铜雀台之间连接的另外两台,金凤台、冰井台之间的阁道式浮桥,小说吗,不打不闹不热闹,正如三国演义开篇诗中说的“古今多少事,都付笑谈中”

    天***

其他答案

  • 舌战群儒 和大乔,小乔有什么关系啊?
    没有关系。舌战群儒 应该是老罗虚构噶;曹操建有铜雀台,赋诗,其中有一句,揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共。而这个“乔”是通假字,作“桥”解释,是诸葛亮故意搞搞震,以此“乔”联系大乔、小乔。

    混***

  • 三国演义中,舌战群儒之后,智激周瑜时孔明背诵了《铜雀台赋》,说“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”这句中的二乔指得是大乔和小乔,气周瑜呢

    爵***

  • 不信鞋说的对 舌战群儒时候 周瑜跟本不在  与大小乔有干系的是智激周瑜 曹操在漳水边挖出铜雀 认为是大吉的征兆 命令人建造了铜雀台 他的儿子曹植在台子建成后写了个赋 叫做铜雀台赋 里面有揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共 的话其实这里的二乔本来指的是铜雀台上的2座桥玉龙桥和金凤桥 诸葛亮为了激起周瑜的火 故意说成是曹操觊觎大小乔2女 最后周瑜怒气勃发 誓与曹操势不两立~!

    飞***

  • 一点关系都没有 舌战群儒时候 周瑜跟本不在

    1***

  • 曹操建有铜雀台,赋诗,其中有一句,揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共。而周瑜和孙权之兄孙策分娶乔氏姐妹,是为小乔、大乔,诸葛亮成心激将,改曹诗为:揽二乔于东南兮,以促成孙刘联合抗曹。

    大***

  • 呵呵!操是指这个“桥”,而诸葛亮利用与“乔”同音,来达到蜀吴联盟的筹码!

    s***