药酒是不是泡得越久越好?

nt检查是不是越低越好

药酒是不是泡得越久越好?

好评回答
    药酒不是泡得越久越好!
    前些天刚看了一篇文章,说药酒浸泡的时间如果超过5年的话,好药反而可能变“毒药”了、里边的有害物质或者变质物质就可能被“泡”出来了。

    绿***

      不少人认为,药酒要浸泡数月至1年以上,时间越长药效越好。但大多数医家认为,浸泡药酒的时间要根据药材的多少、气温的变化等多种情况而定,不能一概而论。一般来说,药酒浸泡的时间在15~30天左右。同时,在药酒浸泡期间,需每日摇晃或搅拌一次,7天后改为每周搅拌一次。
      但有些药材结构比较致密,为了使有效成分充分浸泡出来,时间可稍长一点。气温对药酒的浸泡有直接的影响,气温高则浸泡的时间短些,气温低则浸泡的时间长些。此外,如不考虑美观,可将药材切碎浸泡,这样也能使有效成分更快地逸出。待药酒饮服90%后,可加酒第2次浸泡。
         如何炮制药酒   药酒一般多供内服,也有外用药酒,以及既可内服也可外擦两用的药酒。从药酒的功效来分,可分为治疗性药酒和保健性药酒。在使用时应注意“辨证用酒”,根据病情的气弱、血虚、阴损、阳亏等不同情况选择应用。同时须掌握用量,注意禁忌。
      下面给大家谈谈家庭制作药酒的方法:   冬季补益药酒大推荐   1。容器一般用广口瓶,最好用遮光作用的棕色瓶子。使用前将容器洗净、晾干。   2。材料使用新鲜中药时,须去处无用的部分,洗净、切好、凉干,否则易霉变。如是从中药房购来的中药饮片,也需筛选一下,去处杂质及变质部分。
         3。酒酒的度数越高,中药的成份就容易浸出。但会喝酒的用白酒,不会喝酒就用黄酒为宜。先将中药装入瓶内,然后倒入酒。新鲜中药与酒之比为一比二;中药饮片由于易吸收溶剂,比例为三至四比一。药酒配置好后,加盖密封。瓶外可写明药酒的成份及制作时间。
         4。保存的场所为防止灰尘,瓶外面可用布包好,放在床下等阴暗、凉爽的地方,不要置于阳光直射或炉子边上。温度以摄氏十至二十五度为宜。   5。饮用方法药酒制作一个月后就可饮用,时间长一些更好。饮用时也可加少量蜂蜜,使药酒香甜可口。每次饮用10毫升左右,每天1~2次,晚饭前饮用最好。
      不要饮用过多,过多有时会产生副作用。因为“少饮养血,中饮活血,多饮伤血”。   每天持续饮用,逐渐会产生效果。饮用一半后可加入些酒,使药物有效成份进一步浸出。只要保存得当,长时间浸渍对药效没有什么妨碍。   自制药酒必须主治明确、功能可靠、配方合理、药物易得、剂量准确、炮制有法、服用安全。
      应尽量避免选用含毒性大、药物一时难得的配方。必要时可在医务人员指导下自制。 。

    生***

    药酒浸泡时间是否越长越好
      中药入酒做成药酒,许多人觉得通过这种萃取方式就可以把药材里面的有效成份取出,并且更多人认为药酒是越泡得久就越有功效,其实药酒并不是越久越好。
     不少人认为,药酒要浸泡数月至1年以上,时间越长药效越好。但大多数医家认为,浸泡药酒的时间要根据药材的多少、气温的变化等多种情况而定,不能一概而论。一般来说,药酒浸泡的时间在15~30天左右。同时,在药酒浸泡期间,需每日摇晃或搅拌一次,7天后改为每周搅拌一次。但有些药材结构比较致密,为了使有效成分充分浸泡出来,时间可稍长一点。气温对药酒的浸泡有直接的影响,气温高则浸泡的时间短些,气温低则浸泡的时间长些。此外,如不考虑美观,可将药材切碎浸泡,这样也能使有效成分更快地逸出。待药酒饮服90%后,可加酒第2次浸泡。

    c***

其他答案

  • 浸泡时间最少要14天以上,有些药材可浸泡数月或1年。药酒浸泡期间应经常摇动容器或搅动药材,让白酒充分浸润药材。泡的时间过长药效不是很好,可以喝。

    b***

  • 泡的久了药性药力就会发生改变,可能会变成毒性,所以泡的越久的药酒越要少喝。

    z***

  • 记得老妈以前泡过海蛇酒,当记得时拿出来,吓得都不敢喝了。。呵

    均***

  • 泡的是药酒,不是陈酿,上面第一、二大虾说的很有理顶!

    年***

  • 白酒不会变质,但是加了中草药的药酒,也是有保质期的。

    不***

  • 当然不是 就像泡标本 你愿意喝标本液么 只要够味就行了

    木***