如何减轻低温冷冻雪灾对蛋鸡?

如何减轻低温冷冻雪灾对蛋鸡、肉鸡养殖业的影 响?

全部答案

  •
    (1) 加固鸡舍及时扫除屋顶积雪,特别是夜间降雪时要有专 人看护,避免积雪过厚压塌鸡舍,造成人、畜伤害。要对鸡舍和水
    电等基础设施、设备进行全面巡查、加固,特别要重点排查存在隐 患的老旧鸡舍,及时转移鸡只,防止严重的坍塌事故。
    (2) 加强保温措施加厚垫料,特别要保持垫料干燥,提高保 温性。
      进行局部保温,如雏鸡阶段增加保温灯或煤炉等提高鸡舍 温度,避免出现鸡扎堆取暖出现压死现象,使用煤炉取暖时要注意 防火安全以及煤气中毒。种鸡加强密封措施,但要在中午前后适 当通风换气,保证空气清新,防止氨中毒和呼吸道疾病发生。尽量 减少肉鸡成鸡阶段舍外的运动量。
       (3) 调整饲料供应饮水或饲料中补充维生素、电解质等保 健、抗应激药物,提高蛋鸡、肉鸡抗寒能力。由于天气寒冷,鸡只代 谢消耗热量会大量增加,因此应提高鸡的日粮营养含量,增加精饲 料比例并适当增加喂料量。对已到上市日龄的肉鸡可适当调低曰 粮营养,满足基本代谢需要就可,以降低损失。
      注意饮水卫生,适 当添加药物,要给家禽提供温水,避免饮用雪水,发生传染性肠胃炎等消化道疾病。 (4) 防止疾病的发生和传播做好圈舍周围消毒卫生,防止细 菌、病毒等侵入。对因灾死亡的鸡只要尽快作无害化处理,防止传 播疾病。同时,要加强食品卫生监督,避免大量病死鸡流入食品加 工环节,保证食品安全。
      密切监测抗体水平和鸡群动态,有效预防 禽流感、传染性支气管炎、新城疫等冬季常发鸡病的发生。政府部 门要保证合格疫苗的生产和配送,地方兽医部门要监督落实相关 的防疫程序。 (5) 掌握信息,贮备饲料掌握天气和交通信息,尽快将上市 肉鸡出售,减少损失,并及时购买伺料、燃料等,搞好原材料储备, 保证饲料原料和燃料供应。
      冬季鸡饲料消耗较多,而且主要依赖 玉米和豆粕等原料。要及时调进玉米、豆粕,避免出现饲料短缺问 题。对于已经出现伺料原料紧缺的地区,要开发利用当地的饲料 资源,如稻谷替代玉米,棉籽粕、菜籽粕替代豆粕,通过科学的饲料 配方技术生产蛋鸡、肉鸡饲料。
       (6) 扶持种鸡场尽快恢复生产优先保证对种鸡场的电力、能源和饲料供应,确保种鸡生产能力。

    e***