该怎么办?女孩碰到“陌生人上门”的骗术?

女孩碰到“陌生人上门”的骗术,该怎么办?

全部答案

  •   平日里,当我们独自在家的时候,一定要关好防盗门窗,防止不法分 子破门破窗入室进行抢劫。晚上开灯之后,就拉上窗帘,不要让别人从窗 外看到只有你一个人在家,否则会带来安全隐患。如果可以的话,最好打 开电视机或音响设备,这样可以使不法分子误认为你家里有人,从而不敢 有什么不良企图。
      如果有人来敲门,要先通过猫眼看看来的是什么人,如果辨认不清 他是谁,则可以隔着防盗门问清楚他叫什么、有什么事儿,对于不熟悉、 不认识的人,不管他是什么身份,不管他有什么理由,都不要轻易给他开 门,同时可以装作父母在家一样,喊爸爸妈妈,说有不认识的人来敲门, 也可以谎称父母正在睡觉,这样可以把坏人吓跑。
       切记,无论陌生人提出 什么样的问题,都要等父母回家之后再解决,千万不要贸然给陌生人 开门。尤其是现在一些不法分子会利用各种骗术,有时候会冒充某单位的工 作人员、维修工人、家庭其他成员的朋友或同事、推销人员、问卷调查人 员等,如果遇到这些情况,我们要如何应对呢?如果对方是来送东西的,可以让他把东西放在门口,等他走后,你再 去拿进来;如果对方是来取东西的,告诉他改天再来,可以问一下他要取 什么东西,然后等父母回来后告诉他们;如果对方以敲错门、借纸笔写字 给邻居留字条等看似平常的理由要求开门,也绝不能开门;如果对方是来推销商品的,也不要给他开门,直接拒绝“不需要此类商品”;如果对方 是来做问卷调查的,就回答说“对这类调查不感兴趣”。
      如果来人自称是家庭其他成员的朋友、同事或远房亲戚,也不能 轻易让他进门,可以隔着门对他说:“对不起,他不在家,你改天再来 吧! ”“你打电话与他联系吧! ”当然也可以问他有什么事,记下来转告 给家人。即使陌生人能够准确地说出家庭成员的姓名或其他信息,也不能开 门。
      要知道,陌生人可以通过各种渠道去了解家庭成员的相关信息,这并 非难事,所以要特别谨慎。如果陌生人自称是检查电表或水表、修理家用电器、收取各种费用 的,即便他身穿工作服,能够出示工作证,也不要给他开门,同时不要告 诉他家中只有你一个人,可以这样说“我爸爸在休息,你改天再来吧”。
      有的不法分子为了打消人们的防范心理,化装成和尚、尼姑,上门 化缘,说是为了修复寺庙、尼姑庵,实际上,他们一是骗人钱财,二是骗 开门后进行抢劫。那么,我们就不能随便开门,而是直接告诉对方“对不 起,现在没时间”。即使我们真的想募捐,也不能将钱财交给个人,而是 通过社会慈善机构,或者直接到寺院庙宇去捐,而且最好有爸爸妈妈等成 人陪同。
       有的陌生人发现只有你一个人在家,可能会用好听的话哄骗你开门, 也可能会装可怜博取你的同情,抑或用凶狠的语言吓唬你,无论陌生人耍 什么花招,找什么理由,一定不能上当受骗。如果陌生人还是不肯离开的话,就对他大喊“你快走,如果不走我 就报警了”,然后拨打110报警电话,也可以给父母打电话,或者是到阳 台、窗口大声呼救,求助于邻居、路人,以震慑陌生人迫使其离开。
      如果陌生人闯进了屋内,要在保证自己人身安全的前提下,与对方斗 智斗勇,比如,可以冲着卧室方向大喊“爸爸,有人找你”,让对方觉得 家里有大人,从而把对方吓跑;也可以赶紧跑进一个房间把门反锁,用电话报警,清楚地说出自己家的详细地址。但是,千万不要与坏人硬碰硬。
      如果坏人以为家中没人而撬门入室,不要大声呼喊,而是赶紧藏起 来。要知道,坏人之所以撬门入室,就是为了偷点值钱的东西。如果我们 大声呼喊,可能会让坏人不知所措,从而做出对我们不利的极端行为。同 时,我们要尽量记住坏人的体貌特征,如身高、面貌特征、衣着等(但一 定不要让坏人意识到你正在试图记住他的体貌特征,不然也会激怒坏人做 出极端行为来),并迅速报警。
      总之,我们要了解“陌生人上门”的各种骗术,遇事多思考,谨慎对 待,随机应变,以保障自己的生命安全为先。

    李***