我国饲养的牛品种主要有哪些?

全部答案

  •   现代牛品种按照经济用途不同,可分为乳用型牛、肉用型 牛、役用型牛和兼用型牛。各种类型牛在我国均有饲养。其 中,乳用型牛品种较为单一,主要是中国荷斯坦牛(原名中国黑白花奶牛,1992年更名),另有少量娟姗牛;肉牛品种较多, 大型品种主要有夏洛莱牛、利木赞牛、皮埃蒙特牛,小型品种有安格斯牛等;兼用型牛主要有西门塔尔牛、蒙贝利亚牛等; 役用型牛主要是指我国传统饲养的地方牛品种,有黄牛、水牛、牦牛。
      我国黄牛主要品种有秦川牛、南阳牛、晋南牛、鲁西 牛、延边牛等。水牛品种主要有滨湖水牛、德宏水牛、江汉水牛、摩拉水牛等。牦牛品种主要有天祝白牦牛、麦洼牦牛、西 藏髙山牦牛等。现代养牛主要是指奶牛、肉牛的专业化生产。我国奶牛 品种质量已达到了较理想的水平,且已达到了一定数量,养殖 水平也基本与国际接轨,但肉牛生产仍比较落后。
      到目前为止,我国尚没有真正意义上用于直接肥育的专用肉牛品种,我 国牛的肥育还主要是引人品种和我国黄牛的杂交后代或地方品种肥育,生产效率及牛肉质量与发达国家仍有很大差距。

    b***