亮晶晶的镜子背面到底是银还是水银?

全部答案

  •   在玻璃镜子里,你可以清晰地看到自己,一丝不差。仔细观察镜子,可发现它浑身上下银光闪闪。那么,它的背面到底是镀了什么呢?有人说是水银,也有人说是银。是谁对呢?最初人们制造玻璃镜时,是先往玻璃上紧紧地贴一张锡箔,然后倒上水银,因为水银能够溶解锡,变成一种黏稠的银白色液体——“锡汞齐”。
      锡汞齐能够紧紧地粘在玻璃上,成为一面镜子。不过,做这种镜子太费事了,要花整整一个月的功夫。况且,水银又有毒,镜面也不算太亮。现在的玻璃镜,大多是在玻璃上镀一层极薄的银层。这层银,是利用一个特殊而有趣的化学反应——“银镜反应”镀上去的。如果你有兴趣,可以自己动手来试试:取一支洗得很干净的试管,加入2毫升2%的硝酸银溶液,再慢慢滴入5%的氨水,一直滴到那些最初生成的白色沉淀恰好完全溶解为止,然后加入2毫升10%的葡萄糖溶液。
      混合均匀,把试管浸在 60〜80T;的水中加热。片刻,管壁上就出现一层壳闪闪的银层银镜制成啦!原来,葡萄糖是一种具有还原本领的东西,它能把硝酸银里的银还原变成金属银,沉淀在玻璃壁上。除了用葡萄糖来还原银以外,工厂里还常常用甲醛(俗名福尔马林)、氯化亚锡等来还原银。
      为了使镜子耐用,通常在镀银之后,再刷一层红色的保护漆。这样,银层就不易剥落了。有人说:“镜子背面镀的是水银,沾在手上会中毒。”其实,早在三百多年前,人们就用“银镜反应”来制作镜子了。现在使用的镜子,几乎全是镀银的。镀水银的镜子,只有在博物馆里才会看到。
      近来,还出现了另一种新型的玻璃镜——“铝镜”,是在玻璃后面“镀”上一层极薄的铝做成的。

    唐***