毕业生如何做好择业的心理准备?

全部答案

  •   毕业生做好择业的心理准备(1)主动参与竞争的心理准备。大中专毕业生通过“供需见面,双向选择”实现就业,是适应就业制度改革的必然方式。竞争的规律是适者生存,优胜劣汰。毕业生应破除计划经济条件下“等、靠、要”的思维方式,依据自己的实际,主动参与竞争,通过适当的途径和渠道充分展示自己、推销自己。
      用勇气、胆略和竞争实力进入招聘市场,做到敢于竞争、善于竞争,胜不骄、败不t妥,不失时机地作出符合自己恰如其分的就业岗位选择。(2) 客观评价自己,争取主动的心理准备。毕业生在求职择业的过程中,应正视自己的长处和短处、优点和不足,既不趾高气扬,又不盲目自卑,从自身实际出发,充分考虑到自己的专业特点、性格爱好,以积极的态度向用人单位介绍和推销自己,并遵守市场竞争规律和职业道德。
      (3) 正确对待市场竞争挫折的心理准备。在求职择业的竞争中,遇到挫折和失败在所难免。竞争受挫失败,甚至出现暂时待业的现象是正常的。因此,应有充分的心理准备,不断提高竞争失败的心理承受力。

    l***