配合蛋鸡饲料时应该注意哪些问题?

全部答案

  •
    配合蛋鸡饲料时应该注意以下几个问题:
    ①  应根据产蛋鸡对营养物质消化利用的特点,确定日粮组成, 注意日粮中粗纤维的含量不应超过5%,尤其对产蛋盛期的母鸡, 更要注意日粮能量浓度。了解日粮主原料中主要营养素的含量。 特别是饼类和矿物质饲料。
      饼类饲料应了解粗蛋白、蛋氨酸、胱氨 酸、赖氨酸的含量;脱氟磷酸盐应了解磷、钙、氟的含量;石灰石粉 与贝壳粉应了解钙的含量。以分析值为依据。 ② 应注意饲料的品质和适口性,如果伺料的品质不良或适口 性差,即使营养指标和水平已经符合饲养标准,由于影响采食量, 实际营养并不能得到满足。
      存放过久的词料,维生素的含量大为 减少,这种饲料不宜选用,更不要用酸败、霉烂、变质的饲料。影响 日粮的适口性有两方面,一方面是日粮本身,如高粱含有单宁,喂 量过多会影响采食量,因此,以占日粮的5%~10%为宜。另一方 面是加工造成的,如压制成颗粒料可提高适口性,而磨得过细,鸡 吃起来发黏,会降低适口性。
      因此,粉料不可磨得太细,各种日粮 的粒度应基本一致,以免鸡挑剔,造成浪费。而且过细的饲料在消 化道中停留的时间短,影响正常的消化、吸收。蛋鸡一般不喂颗粒 日粮,但在以下两种情况下可以考虑采用:首先日粮中的代谢能含 量低,纤维多,容积大;其次夏季高温季节鸡的采食量少,而日粮中 含钙量相对较高。
      在这些情况下喂颗粒料有助于鸡摄取到足够的 营养物质。 ③ 少用或慎用对鸡有不良影响的饲料,如棉仁饼(粕)中含有 棉酚,大量喂给对雏鸡的增重与母鸡的产蛋有不良影响,且鸡蛋在 储藏过程中,蛋黄会变色或出现一些粉红或深暗的斑块。未去棉 酚的棉子饼(粕)在蛋鸡的日粮中以不超过5%为宜。
       ④ 选用价廉易得的饲料,在满足鸡的主要营养物质的前提条 件下,尽量采用价廉和来源可靠、易得的伺料,以降低成本和保持 配合日粮质量稳定。 ⑤ 产蛋鸡对蛋白质的品质要求很高,饲料中应有一定的动物 性蛋白质饲料,以发挥蛋白质的互补作用,提高整个日粮蛋白质的 利用率。
      检查饲料中氨基酸的消化率,饲料中可消化氨基酸比总 氨基酸含量更能反映其营养价值,也能更经济有效地使用较为短 缺的蛋白质饲料。但目前公开发表的家禽饲料中可消化氨基酸的 数量还很少,一般饲养标准仍以总氨基酸计值。不同饲料,其可消 化率有不少差异。
      豆柏与鱼粉可消化氨基酸相当高,而棉子饼与 椰子饼则较低。试验结果表明:计算的可消化氨基酸需要量比测 定的总氨基酸需要量低8%〜10%。因此,用可消化氨基酸低的 饲料品种配料时,可据情提高日粮中总氨基酸的含量。 ⑥ 由于鸡的采食量可随饲料能量浓度调整,因此,要注意蛋白 质与能量之间的比例,保证蛋白质的食人量。

       ⑦ 日粮组成力求多样化,以利于营养物质的完善。当前我国 使用合成氨基酸配料还不普遍,配算的日粮常难达到营养全面的 要求,如多增加一些伺料品种,有助于提高日粮中蛋白质的生物学 价值。 ⑧ 日粮配合后,应相对稳定,不得随意更动,如必须变更时,也 应逐渐变换,否则会影响产蛋。

    B***