什么是十字军东征?

全部答案

  •
    十字军东征是11世纪末期到12和13世纪期间基督徒连续进行的九次军事远 征。十字军东征的公开目的是恢复巴勒斯坦圣地穆斯林,即基督耶稣的居住地。十字 军东征(Crusades)—词来自拉丁语crux,意思是“十字架”,并且据说东征战士们曾都 “被授予十字架”。
       十字军东征开始于1095年11月教皇乌尔班二世(Pope Urban II,约1035—1099) 在法国克勒芒进行的一次振奋人心的布道。该年年初时拜占庭皇帝阿历克修斯一世 (Comnenus I Alexius,1048—1118)请求乌尔班帮助抵抗残忍的赛尔柱土耳其人 (Seljuk Turks,赛尔柱土耳其人的存在早于鄂图曼土耳其人,并以其传统创建者的名 字Seljug命名)。
      教皇看到穆斯林土耳其人不断扩张会对基督教构成威胁,因此同意 帮助拜占庭。乌尔班不仅集合力量支持拜占庭人阻止土耳其人的进一步侵略,他还 主张应该从土耳其人手中夺回圣地。阿拉伯穆斯林以前控制圣地时允许基督徒去那 里参观,但土耳其人却不允许这样做,乌尔班担心如果不重新夺回巴勒斯坦,基督教 徒就无法进入圣地。
       但乌尔班同时也把十字军东征运动看作为是统一西欧的一个方式:那里的封建 贵族长期彼此争斗。他认为对外战争会使作为基督徒的封建贵族团结起来为一个共 同的事业而一起努力,另外他希望十字军东征会使东欧(拜占庭)与西欧统一。如果成 功,这几次远征也会将教皇在道义上的权威扩展到一片更大的区域。
       十字军东征运动开始于1096年8月,从法国出发,在从克勒芒到君士坦丁堡 (今土耳其伊斯坦布尔)的途中,乌尔班继续在法国的里摩日、普瓦捷、图尔、阿基坦和 图卢兹布道。除了激起人们的宗教情感外,其布道还在其他方面也使人们被深深吸 引,一些人对乌尔班的呼吁作出回应,纷纷拿起武器,但他们并不是为基督教事业而 战斗,而是为了获取个人利益,例如获取更多的土地、扩展贸易或者恢复宗教遗址。
      许 多农民“接受十字架”(东征前,教皇授予每位战士一个十字架)是为了逃离法国北部 的困苦生活——1094年莱茵河流域发生洪水和传染病,而后的1095年又发生干旱 和饥荒。 首次十字军东征实际上应该算作两次。在正式远征前,农民进行了一次十字军东 征(这并不是乌尔班的本意),许多人因此而丧生,这次东征以失败告终。
      但计划进行 的远征——名为王子十字军东征——最后成功夺取耶路撒冷。埃泽萨、安提阿和的 黎波里建立了西方基督教封建城邦,但乌尔班在有生之年却未能看到夺回圣地。基 督教占领巴勒斯坦的时间并没有持续多久,原因是穆斯林拒绝放弃为控制圣地而进 行的战斗。
      第二次东征(1147—1149)、第三次东征(1189—1192)、第四次东征(1202— 1204)、第五次东征(1217—1221)、第六次东征(1228—1229)、第七次东征(1248— 1254)和第八次东征(1270)都是在一系列宗教、政治和社会因素的共同作用下而发 起。
      十字军东征于1291年结束,从开始到结束几乎用了 200年的时间,当基督徒在巴 勒斯坦的最后一个据点一~:阿卡古城落入穆斯林手中时,基督教在东方的统治也随 之结束。 于1212年进行的另一次十字军东征结局非常悲惨,这次也称为儿童十字 军东征,由一位年轻却有远见的人带领,他召集法国儿童和德国儿童,并使人 们相信可以夺回耶路撒冷,相信作为上帝可怜却又忠实的仆人,上帝一定会保 佑他们。
      当孩子们向南行军穿越欧洲时,很多孩子在到达地中海海岸以前就死 去了。一些人认为十字军东征运动遭到阴谋破坏,导致孩子们被贩卖到东方当 奴隶。 。

    A***