“人浮于事”本来是廉洁的行为吗?

全部答案

  •
    “人浮于事”这个成语的演变很有意思,今天的意思是机构重叠,人员过多,或者人多
    事少,人人都像浮在事情的表面一样,真正干事的人反而很少。因此,这是一个不折不扣 的贬义词。不过在古代,“人浮于事”却是一个不折不扣的褒义词。
    此语出自《礼记。
      坊记》:“子云:‘君子辞贵不辞贱,辞富不辞贫,则乱益亡。故君子 与其使食浮于人也,宁使人浮于食。’”这段话是孔子说的,“食”指俸禄,古代的俸禄以粮 食计算,故称“食”。“浮”不是浮起来,而是超过。这段话的意思是:如果人人都像真正 的君子一样,宁愿推辞掉富贵,安贫乐道,那么天下就不会出什么乱子了。
      如果所得的俸 禄超出了自己的能力和奉献,那就类似于贪污,为君子所不耻;只有自己的能力和奉献超 出了该得的俸禄,才能称得上廉洁。因此,君子宁肯少拿工资,使“人浮于食”,也不愿意 “食浮于人”。 由此可知,“人浮于事”最早应该写作“人浮于食”,是指个人的能力和所作的贡献超 出了该得的俸禄。

      只有“人浮于食”,才能称作君子的风范,所以说这是一个不折不扣的褒 义词。大约到了清代,人们已经不理解这个词最初的含义了,加上“食”和“事”同音, 于是望文生义地改成了“人浮于事”,人好像浮在事情的表面一样,这个词从此就变成了一 个贬义词,真是令人浩叹!。

    痴***