乘火车时应注意哪些安全事项?

全部答案

  •
    火车站是个人员混杂的地方,因此在候车室候车时一定要 看管好自己的行李物品,不要跟生人随意搭话,以防被偷被骗。 上车时应通过地道或天桥到指定的站台,不要私自跨越铁道,更 不要去攀登正在移动的列车,因为列车的快速移动能在它周围 形成低气压带,人如果距火车太近,就有可能被风力卷入车轮之 下。
      所以,当有火车进入站台时,应退到白色安全线以内,保持与列车的正常距离。 在火车上安放行李时要注意放稳放牢,防止掉落伤人。千 万不要将易燃易爆的物品带上车,如果已经带上车,应主动与列 车员联系,把这些危险物品交给他们妥善保管。在列车行进过 程中,不要把手、头等身体任何部位伸出窗外。
      如果乘坐的是卧 铺,睡在中、上铺的在睡觉时要将床外侧的安全皮带系牢,避免 因颠簸和翻身而坠地,造成意外伤害。钱和贵重物品应贴身携 带,以防小偷趁人熟睡时下手。在火车上还要注意个人卫生,不 要买小商小贩的东西吃。在火车上不要移动、变换位置,也不要 老是从行李包、旅行袋中取出东西,防止扒手发现包、袋的主人 而行盗。
      行李包、旅行袋要放在自己座位前方视力所及的行李 架上,两个以上的包、袋最好用链式锁锁在一起。下车前清理自 己的物品,防止遗落在车上。 火车到站后,下车、出站不要拥挤,把车票保管好,以供出站 时管理人员查验。出站后应选择安全的交通路线去目的地,不 要轻信那些来拉客的个体业主,以防被骗。
      更不要随便进入私 人小旅馆,许多不法分子都是采用这种方式进行拐骗、抢劫活动 的。

    和***